Ingredienti
200 g di cavolfiore cotto a vapore o bollito
1 uovo
100 g di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di pan grattato
1 scalogno
oli, sale
1 pizzico di pepe
Procedimento
In una terrina, sgusciate un uovo, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, mescolate con una forchetta e aggiungete lo scalogno tritato ed il cavolfiore precedentemente cotto a vapore o bollito e salato. Schiacciate con la forchetta, per amalgamare bene la verdura all’uovo e aggiungete il formaggio continuando ad amalgamare, terminate con il pane grattugiato. Il composto sarà morbido, ma abbastanza consistente da poter formare le polpette. Questo può dipendere dal cavolfiore, per esempio può trattenere più acqua o no. Potete aggiungere 1 cucchiaio di formaggio e 1 di pan grattato. Formate le polpette e friggetele in abbondante olio caldo, scolatele su carta assorbente e servite tiepide. Con questi ingredienti ho preparato circa 20 polpette.
Se volete optare per la cottura al forno, scaldate il forno a 200° e nel frattempo preparate un teglia con carta forno, spennellata di olio, adagiate le polpette leggermente schiacciate e a metà cottura giratele. Saranno pronte a completa doratura dopo 20 minuti circa.
Al posto del pepe, a piacere utilizzate prezzemolo tritato.