Ingredienti per 4 persone
- 4 patate medie
- 200 g di passata di pomodoro finissima
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 pizzico di origano
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- 100 g di scamorza
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- una manciata di foglie di basilico
- sale e pepe
Preparazione
Spazzolate e lavate le patate con tutta la buccia, avvolgete ciascuna in un foglio di alluminio e fate cuocere in forno a 200° in forno già caldo per 35-40 minuti. Per cuocerle potete anche bollirle sempre con la buccia per circa 30-35 minuti. Scolatele e fatele intiepidire coperte.
Pelatele, tagliatele a metà e scavatele delicatamente, in modo da crearvi un fondo abbastanza capiente.
Fate appassire la cipolla tritata o affettata sottilmente con l’olio.
Potete utilizzare la polpa di pomodoro finissima come ho fatto io ( ho utilizzato quella fatta in casa con pomodori di stagione) oppure pulite 300 g di pomodori, spellateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini. Per facilitare questa operazione, tuffate in acqua bollente per 10 secondi i pomodori, tirateli fuori con il mestolo forato. La buccia si staccherà perfettamente senza nessuna difficoltà.
Unite alla cipolla i pomodori o la passata, i capperi e l’origano. Aggiustate di sale e spezzettate un paio di foglie di basilico e unitelo al sugo, fate cuocere per 10 minuti circa o sin quando il sugo diventa una crema. A me sono bastati 10 minuti perchè la mia passata era già cremosa per la qualità dei pomodori.
Tagliate a dadini la scamorza e aggiungetela al sugo spento.
Salate le mezze patate scavate, io ho messo anche un filo di olio, ma potete non farlo viso che il sugo è già completo. Riempite le patate con il composto di sugo e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato, giusto per dare una leggera gratinatura e passate in forno caldo a 200° per 10 minuti.
Servite tiepide.
Per questa ricetta ho preso spunto dal giornale “In Tavola” personalizzando a modo mio la ricetta.