Ingredienti
250 ml di acqua a temperatura ambiente
25 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
2 patate cotte a vapore o lessate + 2 per la superficie della focaccia
500 g di farina 0
olio extra vergine d’oliva q.b.
1 cucchiaino di preparato per arrosti
sale q.b.
Procedimento
In una terrina, sciogliete il lievito con l’acqua e lo zucchero, aggiungete le patate cotte e schiacciate ; Mescolate e lavorate per qualche minuto.Unite la farina, il sale e 4 cucchiai di olio ed impastate. L’impasto dovrà risultare molle. Questo procedimento potete farlo tranquillamente nell’impastatrice o nel robot da cucina.Spennellate una ciotola con olio e versate impasto in modo che non si attacchi. Lasciate lievitare per due ore coprendo l’impasto con la pellicola. Oliate una placca da forno e stendete l’ impasto con le mani, formando una focaccia dello spessore di 2 – 3 cm. Coprite la superficie con le patate riamaste tagliate a fette o a pezzi, come voi preferite. Salate leggermente e aggiungete un filo di olio ed il cucchiaino di preparato per arrosti. Sarà proprio questo a fare la differenza dando un sapore particolare alla focaccia.Fate lievitare ancora per 15-20 minuti. Infornate a 180° per 20- 30 minuti. Appena la focaccia si colorerà sarà pronta.
Procedimento bimby
Versate nel boccale l’acqua, il lievito e lo zucchero e mescolate 20 sec.vel.2. Aggiungetele patate cotte e frullate 10 sec. vel.3-4 . Unite la farina, il sale fino e l’olio ed impastate 3 min. vel. spiga. Togliete l’impasto e mettetelo in una ciotola di ceramica dai bordi alti leggermente oliata. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per circa due ore. Procedete come da ricetta manuale