La bavarese è simile al budino, ma a base di panna montata e gelatina. Un dolce fresco e spumoso profumato alle clementine, un frutto che in questo periodo è sulle nostre tavole. La BAVARESE DI CLEMENTINE, è un dolce facile da realizzare dal gusto veramente delicato.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
Ingredienti
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250 ml Latte
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5 Clementine (succo e scorza grattugiata di 3 clementine, 2 clementine per la decorazione)
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100 g zucchero
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4 Tuorli
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10 g Colla di pesce
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200 g Panna (montata)
Preparazione
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Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in una ciotola con abbondante acqua tiepida.
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Fate scaldare il latte con metà della scorza grattugiata delle clementine.
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Lavorate a crema i tuorli con lo zucchero, quindi aggiungete poco alla volta il latte caldo profumato dalla scorza grattugiata.
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Unite al composto la colla di pesce fatta sciogliere a parte, dopo averla strizzata.
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Versate tutto in un tegame e portate a ebollizione. mescolando costantemente con un cucchiaio di legno o una spatola. in modo da non far attaccare il composto al fondo. Spegnete e allontanate il tegame dalla fonte di calore e lasciate intiepidire.
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aggiungete il succo e la restante scorza delle clementine, mescolate e aggiungete poco per volta la panna leggermente montata, incorporando bene dal basso verso l’alto. Aiutateti se è necessario con due girate di fruste elettriche, per rendere perfettamente omogeneo il composto. Versate in uno stampo inumidito circa 22 cm di diametro.
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Coprite lo stampo e fate riposare in frigorifero per 2-3 ore.
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Al momento di servire, immergete per qualche secondo lo stampo in acqua calda , poi capovolgete la bavarese su un piatto da portata e fatela riposare in frigorifero 10 minuti ancora.
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Presentate la BAVARESE DI CLEMENTINE, decorando il dolce con fette o spicchi di clementine.
Note
Ho utilizzato uno stampo in silicone, anche se il dolce si è sformato completamente senza rompersi, non sono rimasta soddisfatta, la prossima vota utilizzerò un stampo classico.
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