Ingredienti
Per 24 cialde
- 250 g di farina
- 5 g di cacao amaro
- 1 cucchiaino di polvere di caffè
- 30 ml di marsala
- 30 ml di aceto di vino bianco
- 30 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 uovo
- 50 g di strutto o burro
- zucchero a velo per spolverizzare i cannoli
- 1 albume per fare aderire i bordi delle cialde
- olio per friggere
Farcia
- 1 kg di ricotta
- 300 g di zucchero
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- 1 cucchiaio di scorze di arancia candita
- ciliegine candite q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Preparate la ricotta facendola scolare in una ciotola attraverso un colino. Queste operazioni anche se semplici e banali, sono molto importanti per la riuscita di un ottimo ripieno. Fate riposare la ricotta un ora nel frigo.
Procedete con gli ingredienti per realizzare le cialde e utilizzate una ciotola capiente. Pesate con cura gli ingredienti e iniziate a metterli nella ciotola. Versate la farina setacciata e le altre polveri, sale,caffè,cannella, zucchero a velo e cacao setacciati.
Aggiungete lo strutto o il burro e l’uovo e mentre iniziate ad impastare alternate i liquidi, marsala e aceto. In base all’assorbimento della farina che utilizzerete, potrebbe servire meno quantità di liquidi.
Lavorate per qualche minuto sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo un oretta.
Nel frattempo togliete la ricotta dal frigo e amalgamatela allo zucchero senza lavorare eccessivamente, unite solo i due ingredienti e mettete ancora in frigo mezz’ora.
Trascorso questo tempo, setacciate la ricotta con un colino a maglie fini aiutandovi con una spatola schiacciando bene in modo che la ricotta fuoriesca verso il basso dentro una ciotola. Appena tutto il composto è setacciato aggiungete le gocce di cioccolato e le scorze candite. Amalgamate e conservate la ricotta in frigo chiusa ermeticamente, pronta all’utilizzo.
Stendete la pasta per le cialde a mano o con l’aiuto della macchina. Tiratela sottile, io ho utilizzato la misura 1, perchè volevo una sfoglia sottile, ma va benissimo la misura numero 2 per utilizzare tutto l’impasto.
Con un coppa pasta di diametro 9-10 cm ricavate i dischi; allungateli leggermente per renderli ovali aiutandovi con le mani e arrotolate la pasta sui cilindri appositi, sigillando i bordi con albume spennellato.
Friggete le cialde in olio di arachidi o nello strutto e fatele scolare in carta assorbente. estraete i cilindri appena è possibile maneggiare le cialde. Sistemate su un vassoio e farcite aiutandovi con una sacca da pasticcere, le cialde decorando con ciliege candite e spolverizzate con zucchero a velo a piacere.