Ingredienti
12 limoni biologici
1 litro di alcol puro 95°
800 g di zucchero
1,200 l di acqua
Procedimento
La parte più impegnativa è quella della pulizia dei limoni. Vanno lavati, spazzolati e asciugati con cura. Tagliate le scorze finemente, con un coltello o con un pela patate, l’importante è non lasciare la parte bianca. In un contenitore di vetro, versate l’alcol e le scorze, chiudete ermeticamente e fate macerare per 15 giorni. Trascorso questo tempo, preparate lo sciroppo mettendo in una pentola l’acqua a bollire, quindi aggiungete lo zucchero e fate bollire per un paio di minuti, si quando lo zucchero è completamente sciolto. Fate raffreddare del tutto e versate lo sciroppo nel contenitore con le scorze. Fate riposare per 1 settimana. Ora siete pronti per filtrare il liquore nelle bottiglie. Utilizzate un imbuto con il colino. Io come filtrante ho usato un telo di cotone, tra l’imbuto ed il colino. È una procedura più lunga ma il risultato sarà ottimo. Le prime volte che preparavo il limoncino lasciavo a macerare anche 1 mese, però ho constatato che 15 giorni sono sufficienti. Ognuno ha la sua ricetta 🙂