LIMONCINO FATTO IN CASA

Un liquore ottenuto dalla macerazione a freddo della scorza dei limoni direttamente nell’ alcol. Tempi e dosi variano da ricetta a ricetta. La preparazione viene terminata con lo sciroppo di zucchero che determina la gradazione alcolica. Il LIMONCINO FATTO IN CASA lo preparo ogni anno.  Questa volta ho usato limoni di Pabillonis. Rispetto ad altre ricette, utilizzo meno zucchero, per gustare il limone nella sua vera essenza. limoncino

Ingredienti

12 limoni biologici

1 litro di alcol puro 95°

800 g di zucchero

1,200 l di acqua

Procedimento

La parte più impegnativa è quella della pulizia dei limoni. Vanno lavati, spazzolati e asciugati con cura. Tagliate le scorze finemente, con un coltello o con un pela patate, l’importante è non lasciare la parte bianca. In un contenitore di vetro, versate l’alcol e le scorze, chiudete ermeticamente e fate macerare per 15 giorni. Trascorso questo tempo, preparate lo sciroppo mettendo in una pentola l’acqua a bollire, quindi aggiungete lo zucchero e fate bollire per un paio di minuti, si quando lo zucchero è completamente sciolto. Fate raffreddare del tutto e versate lo sciroppo nel contenitore con le scorze. Fate riposare per 1 settimana. Ora siete pronti per filtrare il liquore nelle bottiglie. Utilizzate un imbuto con il colino. Io come filtrante ho usato un telo di cotone, tra l’imbuto ed il colino. È una procedura più lunga ma il risultato sarà ottimo. Le prime volte che preparavo il limoncino lasciavo a macerare anche 1 mese, però ho constatato che 15 giorni sono sufficienti. Ognuno ha la sua ricetta 🙂 limoncino fatto in casalimoncino

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