INGREDIENTI:
500 g di tagliatelle
500 g di macinato
700 ml di passata di pomodoro
500 ml di besciamella ( preparata con 50 g di burro, 50 g di farina e 500 ml di latte, per vedere la ricetta clicca qui )
150 g di piselli
50 g di pancetta a dadini
300 g di provola
250 g di prosciutto crudo a fettine
parmigiano grattugiato
1 bicchiere di vino bianco
cipolla,sedano e carota per il soffritto
sale
burro per la teglia
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparare la besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando qui.
Preparare una bolognese tritando la cipolla, il sedano e la carota e facendo soffriggere in un po’ di olio.
Aggiungere la carne macinata, far rosolare.
Sfumare con il vino.
Aggiungere la passata, il sale e far cuocere il tutto a fiamma medio-bassa.
Quando il sugo si sarà addensato spegnere il fuoco.
Mettere due mestoli di sugo da parte.
Nel restante sugo aggiungere la besciamella e mescolare il tutto.
Intanto far soffriggere la cipolla con la pancetta, aggiungere i piselli,il sale, un poco di acqua ( se i piselli sono surgelati) e far cuocere fino a cottura ultimata
Mettere una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, quando bolle aggiungere le tagliatelle e farle cuocere per soli 2 minuti, il tempo che i nidi si aprono (la pasta deve essere ancora dura quando la scoliamo).
Mescolare la pasta nel sugo formato da besciamella e bolognese.
Foderare uno stampo, precedentemente imburrato, con il prosciutto crudo.
Aggiungere la metà delle tagliatelle, la provola tagliata a dadini,
i piselli con la pancetta,
il sugo alla bolognese che avevamo messo da parte,
ed il parmigiano grattugiato.
Ricoprire con le restanti tagliatelle.
Adesso potete sia ricoprire il fondo con altro prosciutto oppure potete lasciarlo aperto come ho fatto io.
Cuocere nel forno a 180 ° per circa 30 minuti.
Capovolgere lo stampo in un piatto da portata e servire.
Se vi piace il prosciutto più croccante, invece di girarlo su un piatto da portata mettetelo su una teglia e infornate con il grill fino a quando il prosciutto si presenterà abbrustolito.
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Ecco l’interno