Cappello del cardinale

INGREDIENTI:

500 g di tagliatelle

500 g di macinato

700 ml di passata di pomodoro

500 ml di besciamella ( preparata con 50 g di burro, 50 g di farina e 500 ml di latte, per vedere la ricetta clicca qui )

150 g di piselli

50 g di pancetta a dadini

300 g di provola

250 g di prosciutto crudo a fettine

parmigiano grattugiato

1 bicchiere di vino bianco

cipolla,sedano e carota per il soffritto

sale

burro per la teglia

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa preparare la besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando qui.

Preparare una bolognese tritando la cipolla, il sedano e la carota e facendo soffriggere in un po’ di olio.

20150101_103207

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere la carne macinata, far rosolare.

20150101_103707

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sfumare con il vino.

 

20150101_104451

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Aggiungere la passata, il sale e far cuocere il tutto a fiamma medio-bassa.

 

20150101_110308

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quando il sugo  si  sarà addensato spegnere il fuoco.

 

20150101_115537

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettere due mestoli di sugo da parte.

 

20141207_123326

 

 

 

 

 

 

Nel restante sugo aggiungere la besciamella e mescolare il tutto.

 

20141207_123309

 

 

 

 

 

 

Intanto far soffriggere la cipolla con la pancetta, aggiungere i piselli,il sale, un poco di acqua ( se i piselli sono surgelati) e far cuocere fino a cottura ultimata

Mettere una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco, quando bolle aggiungere le tagliatelle e farle cuocere per soli 2 minuti, il tempo che i nidi si aprono  (la pasta deve essere ancora dura quando la scoliamo).

Mescolare la pasta nel sugo formato da besciamella e bolognese.

Foderare uno stampo, precedentemente imburrato, con il prosciutto crudo.

 

20141207_125245

 

 

 

 

 

Aggiungere la metà delle tagliatelle,  la provola tagliata a dadini,

 

20141207_125742

 

 

 

 

 

i piselli con la pancetta,

 

20141207_125935

 

 

 

 

 

il sugo alla bolognese che avevamo messo da parte,

 

20141207_130047

 

 

 

 

 

ed il parmigiano grattugiato.

 

20141207_130217

 

 

 

 

 

Ricoprire con le restanti  tagliatelle.

 

20141207_130548

 

 

 

 

 

Adesso potete sia ricoprire il fondo con altro prosciutto oppure potete lasciarlo aperto come ho fatto io.

Cuocere nel forno a 180 ° per circa 30 minuti.

 

20141207_141951

 

 

 

 

 

Capovolgere lo stampo in un piatto da portata e servire.

Se vi piace il prosciutto più croccante, invece di girarlo su un piatto da portata mettetelo su una teglia e infornate con il grill  fino a quando il prosciutto si presenterà abbrustolito.

 

20141207_142616

 

Se volete potete seguirmi anche su fb cliccando “mi piace” sulla mia pagina che troverete cliccando qui.

 

 

Ecco l’interno

 

20141207_143732

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.