Vellutata di zucca

Quando inizia il freddo il primo desiderio é quello di un piatto caldo per riscaldarsi. Vi propongo la vellutata di zucca, semplice, leggera e gustosa. Per palati più esigenti potrete arricchirla a vostro piacere. Io vi suggerisco con ceci in scatola (passatelli sotto l’acqua per eliminare il sale) che aggiungono proteine vegetali al nostro piatto, con crostini di pane oppure con ricotta fresca per i più golosi. Un filo di olio evo a crudo, un cucchiaino di parmigiano e buon appetito!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gzucca
  • 1/2cipolla bianca
  • 2carote
  • 1patata piccola (facoltativa)
  • ceci
  • ricotta
  • crostini di pane
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoparmigiano Reggiano
  • 1 cucchiainosale grosso

Preparazione della vellutata

  1. Scegliete una bella zucca di un bel colore arancione, sbucciatela e tagliatela a tocchi. Pulite le carote e tagliatele e pezzetti. Spellate la mezza cipolla e tagliatele in 4 parti. Sbucciate la patata e tagliatela a pezzi. Mettete tutti gli ingredienti in una pentola alta, aggiungete l’acqua fino a coprire le verdure un dito sopra. Salate e cuocete per 20/30 minuti a seconda della durezza della zucca.

    Controllate la cottura con una forchetta, deve entrare facilmente nella zucca, e spegnete il fuoco. Se ci fosse troppa acqua eliminatela con un mestolo. Frullate le verdure con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una consistenza cremosa.

    Servite calda con un filo di olio evo e il parmigiano. Aggiungete a piacere i crostini di pane oppure i ceci scaldati o la ricotta.

Conservazione

la vellutata di zucca si conserva in frigo in un contenitore ermetico per un giorno. È sconsigliato congelarla.

4,8 / 5
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