Diamo il benvenuto alla zucca, regina della tavola e dell’ autunno, con i tortiglioni alla zucca e guanciale croccante. Un primo piatto davvero ottimo e gustoso per un pranzo domenicale in famiglia, ma nel contempo semplice e veloce. Possiamo sostituire il guanciale con dello speck o della pancetta, oppure ometterlo se vogliamo un piatto più leggero, senza grassi animali o se siamo vegetariani. Scegliete il tipo di pasta che preferite, ma vi consiglio sempre un formato di pasta corta.
Scegliete una zucca bella arancione, con tanta polpa, ne guadagnerete in sapore e bellezza del piatto, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Pronti? Ai fornelli allora!!
- CucinaItaliana
Ingredienti per i tortiglioni alla zucca e guanciale
- 350 gtortiglioni o altra pasta corta
- 600 gzucca già pulita
- 100 gguanciale in petali o in stick
- 1 cucchiaioCipolla tritata
- 2 cucchiaiOlio evo
- sale grosso
- sale fino
- pepe
- pecorino grattugiato
Preparazione dei tortiglioni alla zucca e guanciale
Per prima pulite la zucca eliminando i semi e la scorza, dovrete ottenere circa 600 gr di polpa e tagliatela a cubetti.
Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua, salate e mentre arriva al bollore dedicatevi alla cottura della zucca.
In un tegame abbastanza capiente per condire successivamente la pasta, versate l’olio e la cipolla e fate rosolare un paio di minuti. Dopodichè versate la zucca, giratela per farla rosolare bene, salate e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, per non farla attaccare. Se necessario coprite con un coperchio o aggiungete un mestolo di acqua.
Trascorsi 15 minuti, circa, se la zucca è cotta, schiacciatela con una forchetta, direttamente nella pentola, ottenendo una purea grossolana.
Quando l’acqua bolle versate la pasta.
Nel frattempo in una padella fate rosolare il guanciale fino a renderlo bello croccante.
Scolate la pasta al dente e versatela nella pentola con la zucca, mescolate per condire bene tutta la pasta, aggiungete il pecorino grattugiato.
Impiattate la pasta e su ogni piatto mettete parte del guanciale croccante e una spolverata di pepe.
Buon appetito !!!