Tortiglioni con zucca e guanciale croccante

Diamo il benvenuto alla zucca, regina della tavola e dell’ autunno, con i tortiglioni alla zucca e guanciale croccante. Un primo piatto davvero ottimo e gustoso per un pranzo domenicale in famiglia, ma nel contempo semplice e veloce. Possiamo sostituire il guanciale con dello speck o della pancetta, oppure ometterlo se vogliamo un piatto più leggero, senza grassi animali o se siamo vegetariani. Scegliete il tipo di pasta che preferite, ma vi consiglio sempre un formato di pasta corta.
Scegliete una zucca bella arancione, con tanta polpa, ne guadagnerete in sapore e bellezza del piatto, perché anche l’occhio vuole la sua parte. Pronti? Ai fornelli allora!!

Tortiglioni alla zucca e guanciale
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i tortiglioni alla zucca e guanciale

  • 350 gtortiglioni o altra pasta corta
  • 600 gzucca già pulita
  • 100 gguanciale in petali o in stick
  • 1 cucchiaioCipolla tritata
  • 2 cucchiaiOlio evo
  • sale grosso
  • sale fino
  • pepe
  • pecorino grattugiato

Preparazione dei tortiglioni alla zucca e guanciale

  1. Per prima pulite la zucca eliminando i semi e la scorza, dovrete ottenere circa 600 gr di polpa e tagliatela a cubetti.

    Mettete sul fuoco la pentola con l’acqua, salate e mentre arriva al bollore dedicatevi alla cottura della zucca.

    In un tegame abbastanza capiente per condire successivamente la pasta, versate l’olio e la cipolla e fate rosolare un paio di minuti. Dopodichè versate la zucca, giratela per farla rosolare bene, salate e cuocete per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto, per non farla attaccare. Se necessario coprite con un coperchio o aggiungete un mestolo di acqua.

    Trascorsi 15 minuti, circa, se la zucca è cotta, schiacciatela con una forchetta, direttamente nella pentola, ottenendo una purea grossolana.

    Quando l’acqua bolle versate la pasta.

    Nel frattempo in una padella fate rosolare il guanciale fino a renderlo bello croccante.

    Scolate la pasta al dente e versatela nella pentola con la zucca, mescolate per condire bene tutta la pasta, aggiungete il pecorino grattugiato.

    Impiattate la pasta e su ogni piatto mettete parte del guanciale croccante e una spolverata di pepe.

    Buon appetito !!!

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