Per il dolce della domenica vi propongo questa sbriciolata con ricotta, marmellata di pere e gocce di cioccolato, è veloce e semplice, con ingredienti facilmente reperibili, ottima come fine pasto e come merenda. Un guscio croccante racchiude la morbidezza della ricotta e la freschezza della marmellata di pere, con un tocco di golosità data dalle gocce di cioccolato. Naturalmente potete scegliere anche una marmellata diversa da quella di pere, ad esempio fragole o frutti di bosco. Liberate la vostra fantasia e decorate la sbriciolata come più vi piace. E preparatela anche nei giorni feriali😉
Allora pronti per la preparazione?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata con ricotta, marmellata di pere e gocce di cioccolato
Io ho usato la ricotta di pecora, ma potete usare anche quella di mucca per un risultato più leggero.
- 300 gfarina
- 150 gburro bavarese o tedesco
- 75 gzucchero
- 1uovo intero
- 1 pizzicosale fino
- 300 gricotta
- 2 cucchiaizucchero
- 300 gMarmellata di pere
- 2 cucchiaigocce di cioccolato fondente
Strumenti
- Stampo per crostata da 24 cm
Preparazione
Accendiamo il forno a 180 gradi in modalità statico .
Per prima cosa prepariamo la frolla versando in una ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale, al centro uniamo l’uovo e sbattiamo leggermente.
Adesso aggiungiamo il burro tagliato a cubetti e mescoliamo con i polpastrelli fino a ottenere delle piccole briciole.
Foderiamo una teglia da 24 cm di diametro con della carta forno bagnata e strizzata, dopodiché versiamo metà dell’impasto sul fondo e compattiamo leggermente.
Ora mescoliamo la ricotta con i 2 cucchiai di zucchero, uniamo le gocce di cioccolato e andiamo a spalmare questo composto sulla base della frolla, delicatamente perché potrebbe attaccarsi e portarsi via il fondo.
Formiamo quindi uno strato di marmellata su quello di ricotta e compriamo il ripieno così ottenuto con la restante frolla in briciole.
Informiamo a portiamo a cottura per circa 40 minuti. Io gli ultimi 15 minuti sono passata al ventilato.
Una volta cotta facciamo raffreddare e conserviamo in frigo fino al giorno dopo.
Quindi decoriamo con fette di pere o frutta corrispondente alla marmellata usata, zucchero a velo, cacao, gocce di cioccolata.
Buon appetito!!!
La sbriciolata va preparata il giorno prima per meglio assaporare tutti i sapori, va conservata in frigo. Si può sostituire la marmellata di pere con altra a vostro piacere e usare ricotta di mucca.
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