Sbriciolata con ricotta, marmellata di pere e gocce di cioccolato

Per il dolce della domenica vi propongo questa sbriciolata con ricotta, marmellata di pere e gocce di cioccolato, è veloce e semplice, con ingredienti facilmente reperibili, ottima come fine pasto e come merenda. Un guscio croccante racchiude la morbidezza della ricotta e la freschezza della marmellata di pere, con un tocco di golosità data dalle gocce di cioccolato. Naturalmente potete scegliere anche una marmellata diversa da quella di pere, ad esempio fragole o frutti di bosco. Liberate la vostra fantasia e decorate la sbriciolata come più vi piace. E preparatela anche nei giorni feriali😉
Allora pronti per la preparazione?

Sbriciolata con ricotta marmellata di pere e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata con ricotta, marmellata di pere e gocce di cioccolato

Per gustare al meglio questo dolce preparatelo un giorno prima.
Io ho usato la ricotta di pecora, ma potete usare anche quella di mucca per un risultato più leggero.
  • 300 gfarina
  • 150 gburro bavarese o tedesco
  • 75 gzucchero
  • 1uovo intero
  • 1 pizzicosale fino
  • 300 gricotta
  • 2 cucchiaizucchero
  • 300 gMarmellata di pere
  • 2 cucchiaigocce di cioccolato fondente

Strumenti

  • Stampo per crostata da 24 cm

Preparazione

  1. Accendiamo il forno a 180 gradi in modalità statico .

    Per prima cosa prepariamo la frolla versando in una ciotola la farina, lo zucchero e un pizzico di sale, al centro uniamo l’uovo e sbattiamo leggermente.

    Adesso aggiungiamo il burro tagliato a cubetti e mescoliamo con i polpastrelli fino a ottenere delle piccole briciole.

    Foderiamo una teglia da 24 cm di diametro con della carta forno bagnata e strizzata, dopodiché versiamo metà dell’impasto sul fondo e compattiamo leggermente.

    Ora mescoliamo la ricotta con i 2 cucchiai di zucchero, uniamo le gocce di cioccolato e andiamo a spalmare questo composto sulla base della frolla, delicatamente perché potrebbe attaccarsi e portarsi via il fondo.

    Formiamo quindi uno strato di marmellata su quello di ricotta e compriamo il ripieno così ottenuto con la restante frolla in briciole.

    Informiamo a portiamo a cottura per circa 40 minuti. Io gli ultimi 15 minuti sono passata al ventilato.

    Una volta cotta facciamo raffreddare e conserviamo in frigo fino al giorno dopo.

    Quindi decoriamo con fette di pere o frutta corrispondente alla marmellata usata, zucchero a velo, cacao, gocce di cioccolata.

    Buon appetito!!!

La sbriciolata va preparata il giorno prima per meglio assaporare tutti i sapori, va conservata in frigo. Si può sostituire la marmellata di pere con altra a vostro piacere e usare ricotta di mucca.

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