Frollini all’arancia

Piccoli, fragranti e irresistibili. Uno tira l’altro. I frollini con spremuta di arancia rimarranno pochissimo nella vostra scatola dei biscotti. Veloci da realizzare con pochi ingredienti e soprattutto semplici. Ci proviamo?

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per circa 30 frollini
  • 300 gfarina 00
  • 100 gburro bavarese
  • 100 gzucchero
  • 60 mlSpremuta di arancia
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • Buccia di arancia grattugiata
  • 1 pizzicosale

Preparazione dei frollini all’arancia.

  1. Da una o due arance ricavate 60 ml di succo.

    Procedimento con la planetaria: nella ciotola versare la farina, lo zucchero, la buccia di arancia e il lievito e con la frusta a foglia (oppure a K) azionate la macchina a velocità minima. Inserite l’uovo intero e il succo di arancia. Quando l’impasto comincia ad amalgamare introdurre il burro freddo a tocchetti e aumentare a velocità 1 fino a che il burro si assorbe. Appena tutti gli ingredienti si sono amalgamati spegnere la planetaria e rovesciare l’impasto sul piano di lavoro.

    Lavorando brevemente formare una palla.

    Se la temperatura è piuttosto bassa e l’impasto risulta compatto stendere con un mattarello e formare i frollini, altrimenti stenderlo formando un disco alto circa 2 cm, rivestito con pellicola e porre in frigo per 20 minuti circa.

    Procedimento a mano:

    Se impastate a mano dovete usare il burro a pomata, quindi levarlo dal frigo un’oretta prima.

    In una ciotola versare la farina, lo zucchero e il lievito. Fate un buco al centro versate l’uovo, mescolare con una forchetta, aggiungete il succo di arancia e la buccia grattugiata.

    Unire adesso il burro morbido a tocchetti, mescolare ancora con la forchetta prendendo anche la farina. Quando l’impasto comincia ad amalgamare impastate con le mani fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Ponete in frigo per 20 minuti.

    Togliete dal frigo l’impasto e stenderlo con un mattarello allo spessore di circa mezzo cm.

    Formate i frollini e infornate in forno caldo per circa 15/17 minuti in modalità statico.

    Fate raffreddare bene i frollini prima di mangiarli. Saranno più buoni il giorno dopo.

I frollini all’arancia si mantengono una settimana circa in una scatola ben chiusa.

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