PASTA CON BROCCOLI ALICI E POMODORI SECCHI

La PASTA CON BROCCOLI ALICI E POMODORI SECCHI è un primo piatto che preparo spesso in questo periodo in quanto, oltre ad essere molto gustoso e sano, è anche velocissimo da realizzare.

Tutto ciò che vi occorre è un bel broccolo, qualche filetto di alice, dei pomodorini secchi, delle mandorle ed un pizzico di peperoncino…inoltre, sarà una ricetta antispreco perché cucineremo anche il gambo, ricco di nutrienti ed altrettanto saporito.

Andiamo subito a vedere la ricetta!

PASTA CON BROCCOLI ALICI E POMODORI SECCHI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 2 porzioni

160 g pasta
1 broccolo (circa 400-450 g)
1 scalogno
4 pomodori secchi sott’olio
4 filetti alici sott’olio
q.b. sale
q.b. pepe nero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
mandorle in scaglie (20-30 g facoltative)
peperoncino secco (o fresco-va bene anche olio al peperoncino)
114,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 114,44 (Kcal)
  • Carboidrati 14,68 (g) di cui Zuccheri 1,67 (g)
  • Proteine 5,08 (g)
  • Grassi 4,48 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 2,88 (g)
  • Sodio 228,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione della PASTA CON BROCCOLI ALICI E POMODORI SECCHI

Innanzitutto laviamo ed asciughiamo bene il broccolo. Fatto ciò iniziamo a staccare le cime e, se dovessero essere troppo grandi, riduciamole in pezzetti più piccoli.

Tagliamo molto finemente una parte del gambo, cioè quella più tenera e più vicina alle cimette del broccolo. Realizzeremo una ricetta antispreco utilizzando tutte le parti buone del broccolo.

Prendiamo poi una padella e scaldiamo i cucchiai di olio insieme ad un pizzico di peperoncino (facoltativo).

Facciamo soffriggere lo scalogno, finemente tritato, ed uniamo i broccoli. Saliamo e lasciamo cuocere con coperchio e a fiamma dolce per una decina di minuti o finché saranno teneri. Se occorre, uniamo un goccio di acqua per aiutarci nella cottura.

Mentre i broccoli cuociono, lessiamo la pasta.

Una volta pronti i broccoli frulliamone una parte con un frullatore ad immersione. Io ho fatto questo passaggio direttamente in padella dando qualche colpetto con il frullatore.

A parte tagliamo a pezzetti i pomodori secchi e li aggiungiamo alla padella con i broccoli unendo anche i filetti di alici. Preleviamo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per rendere più cremoso il condimento.

Lasciamo insaporire 2-3 minuti dopodiché scoliamo la pasta e versiamola in padella.

Io l’ho servita con un po’ di formaggio vegan grattugiato, pepe nero a piacere e lamelle di mandorle per dare ulteriore sapore.

Ecco a voi il risultato!

PASTA CON BROCCOLI ALICI E POMODORI SECCHI

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