RAVIOLI DI SEMOLA RIPIENI DI MELANZANE

I RAVIOLI DI SEMOLA RIPIENI DI MELANZANE sono un primo piatto estremamente squisito e sfizioso da preparare per stupire i commensali. Grazie agli stampini adatti potrete realizzare dei ravioli con varie forme, ad esempio io, da inguaribile romantica, ho scelto uno stampino a forma di cuore.
Il ripieno di questi ravioli è a base di melanzane frullate ed è completamente privo di latte e derivati quindi adatto soprattutto per noi allergici alle proteine del latte.
Potete condire questi ravioli come più gradite: ad esempio con un semplice e gustoso sugo al pomodoro, oppure con un condimento a base di pesce spada e pomodoro. Se vi interessa conoscere come li ho conditi io CLICCATE QUI per vedere la ricetta.
Ma ora andiamo subito a vedere la ricetta di questi ravioli di semola ripieni di melanzane!
Alla prossima!

ravioli di semola ripieni di melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
301,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 301,30 (Kcal)
  • Carboidrati 45,13 (g) di cui Zuccheri 2,37 (g)
  • Proteine 10,54 (g)
  • Grassi 8,91 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
  • Fibre 3,05 (g)
  • Sodio 197,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 2/3 persone

  • 3uova
  • 300 gsemola rimacinata di grano duro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

PER IL RIPIENO

  • 250 gmelanzane
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione dei ravioli di semola ripieni di melanzane

Se vi interessano gli stampini per ravioli potete dare uno sguardo a questi della TESCOMA che ho acquistato io. Li trovate su Amazon CLICCANDO QUI
  1. Nella ciotola della planetaria (o sulla spianatoia) inseriamo la semola, un pizzico di sale, l’olio e le uova.

    Impastiamo il tutto per formare un panetto liscio e non appiccicoso. Copriamo con pellicola per alimenti e lasciamo riposare 30 minuti a temperatura ambiente.

  2. Prepariamo ora il ripieno.

    Tagliamo le melanzane a cubetti, le saliamo e le disponiamo in uno scolapasta. Le lasciamo riposare così una mezz’ora in modo da mandare via il sapore amaro. Fatto ciò le strizziamo e le cuociamo in padella con un filo di olio ed uno spicchio di aglio.

    Facciamo cuocere fino a farle diventare morbide, saliamo, pepiamo ed infine, a fiamma spenta, frulliamo con frullatore ad immersione. Se il composto risulta troppo liquido, aggiungiamo un paio di cucchiai di pangrattato, mescoliamo e teniamo da parte.

  3. Una volta raffreddato il ripieno, possiamo stendere la pasta. Dividiamo l’impasto in due parti per comodità e ne stendiamo una alla volta.

    Per questa operazione vi consiglio di utilizzare una macchina per la pasta in modo da ottenere una sfoglia bella sottile (circa 0,5 mm).

    Disponiamo sulla sfoglia alcuni cucchiaini di ripieno cercando di distanziarli tra di loro dopodiché bagniamo con poca acqua la sfoglia e appoggiamo sopra l’altra sfoglia stesa in modo da chiudere i ravioli.

  4. ravioli di semola ripieni di melanzane

    Sigilliamo bene i ravioli e tagliamo la pasta con lo stampino apposito della forma che più vi piace.

    Cuociamo ora i ravioli in abbondante acqua salata per circa 4 minuti.

    Assaggiatene sempre uno prima di scolarli.

  5. ravioli di semola ripieni di melanzane

    Non sono carinissimi?!

  6. ravioli ripieni di melanzane con tonno e zenzero

    Se volete vedere come li ho conditi, CLICCATE QUI

Note: in questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

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