CONIGLIETTI DI PAN BRIOCHE SENZA BURRO

I coniglietti di pan brioche senza burro sono delle sofficissime e profumate brioche molto semplici da realizzare! Non occorre nemmeno la planetaria, si può tranquillamente procedere a mano. L’impasto di questi coniglietti è realizzato con pochi ingredienti e senza aggiungere burro; al posto del quale ho utilizzato pochissima margarina, o burro di soia se volete. Questi coniglietti sono arricchiti con tante gocce di cioccolato fondente e saranno quindi davvero super golosi! Perfetti da inzuppare in un bel cappuccino di soia oppure con un velo di marmellata…insomma come più preferite! Ora mani in pasta e andiamo a vedere la ricetta.
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coniglietti di pan brioche senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
134,70 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 134,70 (Kcal)
  • Carboidrati 21,36 (g) di cui Zuccheri 7,40 (g)
  • Proteine 3,93 (g)
  • Grassi 4,19 (g) di cui saturi 1,09 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 0,70 (g)
  • Sodio 72,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfarina 0
  • 100 gfarina 00 (oppure tutta farina 0)
  • 70 gbevanda di soia (o avena o riso)
  • 70 gzucchero
  • 30 gmargarina vegetale (o burro di soia)
  • 1uovo (medio a temperatura ambiente- 55 g al netto di scarti)
  • 1tuorlo (circa 20 g)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 70 ggocce di cioccolato fondente (senza latte e derivati)
  • scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 2 gsale
  • panna di soia da montare (facoltativo- ne occorre pochissima per realizzare le codine)

PER SPENNELLARE

  • 1uovo

Preparazione dei coniglietti di pan brioche senza burro

  1. Sciogliamo il lievito di birra fresco nella bevanda vegetale a temperatura ambiente insieme al miele, all’estratto di vaniglia e teniamo da parte.

    Mescoliamo le farine con lo zucchero, l’uovo, il tuorlo ed uniamo ora il lievito sciolto. Aggiungiamo anche la buccia grattugiata dell’arancia ed impastiamo bene per qualche minuto.

    Solo a questo punto uniamo la margarina e continuiamo ad impastare. Infine aggiungiamo il sale e le gocce di cioccolato.

    Facciamo un taglio a croce sull’impasto e lasciamo lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta coperta con pellicola.

  2. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione, dividiamo l’impasto in palline da circa 40 g l’una. Allunghiamo ogni pallina fino a creare dei cordoncini lunghi circa 20 cm, li pieghiamo a metà (come a formare una U) e li attorcigliamo in modo da lasciare in alto le orecchie del coniglietto. Cerchiamo di fare le orecchie piuttosto lunghe perché poi con la lievitazione si accorceranno.

    Lasciamo lievitare così per altri 30 minuti in forno spento con luce accesa.

    Non fate caso al colore dei miei coniglietti perché le gocce di cioccolato si sono sciolte a causa del caldo ed ho ottenuto un impasto bicolore!

  3. coniglietti di pan brioche senza burro

    A questo punto accendiamo il forno in modalità statica a 180°C, spennelliamo i coniglietti con un uovo sbattuto ed inforniamo per 10 minuti. Attenzione a non cuocere eccessivamente i coniglietti altrimenti saranno meno soffici.

    Ecco il risultato! Soffici e profumati coniglietti di pan brioche senza burro! Una volta freddi li decoriamo con un ciuffetto di panna montata di soia per la codina e serviamo!

CONSERVAZIONE E CONSIGLI

Conservare i coniglietti in un contenitore chiuso. Restano morbidi per qualche giorno, magari potete scaldarli qualche minuto nel fornetto prima di servirli e torneranno come appena sfornati.

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