Il contrasto tra freddo e caldo, tra mare e terra…colori e sapori….
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4branzino (spigola)
- 200 gpiselli
- 1scalogno
- 1carota, costa di sedano cipolla
- 4 gagar agar
- q.b.timo prezzemolo rosmarino salvia
- q.b.sale e pepe
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.olio di olivaextravergine
Strumenti
- 1 Stampo in silicone a semisfera
- 1 Stampo in silicone a cubi
- 1 Biberon per bagne
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Colino
- 1 Carta forno
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Padella
- 1 Pentola
PROCEDIMENTO
Iniziare preparando la gelee’ d barbabietole, vanno bene quelle già cotte a vapore, tagliarle a cubetti e fare scaldare per 3 minuti in una casseruola, quindi frullare con un mixer ad immersione aggiungendo un po’ di olio a fio e filtrare, rimettere sul fuoco ed aggiungere l’agar agar e portare a bollore, questo addensante a differenza della gelatina in fogli, si attiva portandolo a bollore,quindi mescolare con una frusta e versare negli stampi in silicone e fare raffreddare, quindi lasciare in frigorifero fino a gelificazione avvenuta.
Preparare ora il fumetto di pesce con le lische e le teste, ricavate durante la filettatura dei branzino, mettendole in una pentola con acqua salata e leverdure lavate e tagliate grossolanamente, quindi filtrare e tenere da parte.
Per la crema di piselli lessarli in acqua salata per 10 minuti,quindi frullare aggiungendo un po’ di acqua di cottura e olio a filo, quindi filtrare con un colino e versare in un biberon.
Tritare le erbe aromatiche, spennellare con olio i filetti ed adagiare in padella rivestita con carta forno, cuocere per due minuti per parte, a questo punto eliminare la carta forno, sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e ultimare la cottura aggiungendo un mestolo di fumetto di pesce. Regolare di sale e pepe.
Impiattare facendo con la crema di piselli delle gocce ed una strisciata, mettere un cubetto e due semisfere di gelee’ di barbabietole ed adagiare i due filetti di branzino.