Ragù di Mare facile ed economico

Ragù di Mare facile ed economico: Amici ed amiche oggi vi parlo di un piatto che fa tanto comfort food domestico. Uno di quei piatti trasversali che fanno contenti i nonni, i partner, gli studenti fuori sede, gli amici che fanno gli intenditori…insomma tutti!

E’ una preparazione semplice, come le migliori pietanze della tradizione, che con pochi accorgimenti sarà irresistibile!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 barattoli di polpa di pomodoro / pelati
  • un pugno pieno di capperi sotto sale
  • 7-8 acciughe sott’olio
  • Prezzemolo qb
  • un bicchiere di vino bianco
  • una decina di anelli di calamaro/totano (o 2 calamari/totani medi tagliati ad anelli)
  • 2 scatolette di tonno sott’olio da 160g
  • 2 sgombri sfilettati (o se preferite 2 filetti di cernia/orata/Persico, Rombo, insomma fate vobis)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cucchiai di olio Extravergine d’Oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  • In una pentola capiente mettete l’olio, 2-3 gambi di prezzemolo, l’aglio, le acciughe, i capperi tritati e fate partire il soffritto a fuoco lento
  • Nel frattempo battete a coltello il filetto di pesce e tagliate a metà gli anelli di calamaro totano.
  • Appena finito gettateli nel soffritto insieme al tonno e fate insaporire il tutto per 2-3 minuti.
  • E’ arrivato il momento di sfumare tutto con del vino bianco, dopo di che togliamo dalla pentola l’aglio e i gambi di prezzemolo
  • Dopo circa 1 minuto aggiungiamo la polpa di pomodoro, facciamogli prendere il bollore, dopo di che abbassiamo la fiamma al minimo e facciamo cuocere per circa 1 ora con il coperchio sulla pentola, o comunque finchè il sugo si sarà ristretto abbastanza da risultare consistente. Di tanto in tanto giriamo il nostro ragù di mare con la mitica cucchiarella.
  • Quando avremo raggiunto la consistenza desiderata spegniamo, e facciamo riposare per qualche minuto, dopo di che il nostro ragù di mare sarà pronto per condire la pasta, magari un bel pacco di mezze maniche!  Prima di impiattare non dimentichiamoci di aggiustare di sale e di pepe.

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