Pasta e Fagioli con le Seppie: Ecco una rivisitazione molto interessante di uno dei miei piatti preferiti. Si tratta di una preparazione molto semplice ma perfetta per scaldare le nostre serate invernali e si presta anche ad una presentazione più chic di quella che vi propongo oggi, magari usando un coppapasta o delle coppette ricercate. Non storcete il naso se uso cannellini in scatola e non faccio la classica cottura lunga o in pentola a pressione, se vi fa, potete farla voi 😉
Ingredienti per 4 persone:
- 500g pasta fresca (Io ho scelto le orecchiette)
- 3 barattoli di cannellini in scatola
- 250 ml (1/3 bi bottiglia) di polpa di pomodoro
- 15 seppioline tagliate a metà o 2 seppie medie tagliate a strisce
- Mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
- Sale e pepe quanto bastano
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Peperoncino opzionale
Procedimento:
- Scoliamo e sciacquiamo 2 scatole di fagioli e teniamole in una ciotola
- scoliamo e sciacquiamo l’altra scatola e frulliamo i fagioli aggiungendo un po’ di acqua: serviranno a rendere cremosissima la nostra preparazione
- in una pentola ben capiente realizziamo un soffritto con l’olio e l’aglio e dopo 1 minuto di sfrigolamento aggiungiamo le seppie. Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere per 2 minuti circa
- Aggiungiamo la passata di pomodoro e un bel bicchiere abbondante d’acqua, portiamo a bollore e lasciamo cuocere per 10 minuti circa
- Ora aggiungiamo i fagioli, sia quelli lessi che quelli frullati, facciamo cuocere per 2 minuti. Se c’è abbastanza liquido in pentola per cuocere la pasta, aggiungiamola ora, altrimenti aggiungiamo dell’acqua e una volta arrivata a bollore, gettiamoci dentro la pasta.
- Quando la pasta sara cotta aggiustiamo di sale, pepe e , se vogliamo ,di peperoncino, lasciamo riposare il tutto per 1 minuto circa a fuoco spento e serviamo
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