Tonnarelli ai funghi porcini

Tonnarelli ai funghi porcini Tonnarelli ai funghi porcini: personalmente impazzisco per i funghi ma in giro per i ristoranti e le trattorie più frequentate è raro riuscire a mangiare una buona pasta con i porcini ad esempio che non sia sovraccarica di panna, burro e altri condimenti che tendono a coprire il sapore di questi buonissimi prodotti che la montagna ci dà. Io ho la grande fortuna di avere una mamma e un papà fungaioli veri e quindi beneficio delle loro passeggiate!! L’idea per cucinarli BENE è utilizzare una pasta che assorba bene il condimento (qui ho usato un tonnarello ACQUA E FARINA) e pochi ma buoni ingredienti, vediamoli

Ingredienti per Tonnarelli ai funghi porcini

  • Pasta fresca preferibilmente acqua e farina
  • funghi porcini freschi (se li usate essiccati metteteli a bagno per una notte in acqua fresca)
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Vino bianco da cucina
  • prezzemolo tritato
  • sale, pepe e peperoncino quanto basta

La prima cosa da fare è affettare sottilmente i funghi dopo averli puliti strofinandoli con una spugnetta inumidita: più li affettiamo sottili e più breve sarà il tempo di cottura, quindi più integro rimarrà il loro aroma.

Prendiamo una  pentola capiente riempiamola d’acqua e portiamo a bollore: qui cuoceremo i nostri tonnarelli secondo i tempi indicati sulla confezione.

In una padella capiente poi realizziamo un soffritto con dell’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio in camicia appena schiacciato. Dopo circa 1-2 minuti l’olio avrà preso il giusto sapore, quindi potremo togliere l’aglio (Ricordatevelo perchè come colore si confonde un po’ coi funghi e rischiereste di mangiarlo).

Aggiungiamo quindi i funghi affettati, muoviamoli in padella per non farli attaccare e dopo 1-2 minuti sfumiamo con del vino bianco da cucina, aggiungiamo il prezzemolo tritato e lasciamo cuocere ancora per 2-3 minuti. I funghi saranno quasi cotti, ma manca ancora l’ultimo passaggio.

Quando alla cottura dei tonnarelli mancherà un minuto, preleviamoli dalla pentola e trasferiamoli in padella per amalgamarli. Aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura se serve e saltiamo il tutto. Aggiustiamo di sale, pepe e se vogliamo anche di peperoncino e serviamo i nostri tonnarelli ai funghi porcini

Se volete potete arricchirla anche aggiungendo del parmigiano grattugiato.

Ricordatevi di mangiarla praticamente subito, la pasta fresca tira il condimento e se aspettate anche solo 5 minuti sarà troppo asciutta 🙂 🙂

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