Pasta alla Carlofortina: Nascono dal felice incontro tra la cucina sarda e quella Ligure, a cui mi son permesso un fusillone di stampo molto partenopeo. Questa ricetta ha i suoi natali nella cittadina di Carloforte, sulla stupenda isola di San Pietro, situata appunto in Sardegna. I suoi protagonisti sono il tonno fresco, il pesto genovese e il pomodoro. A farmela conoscere sono stati degli splendidi ragazzi con cui sto frequentando un master!! Vediamo come prepararla:
Ingredienti per 2 persone
200 g di pasta (Fusilli, o comunque pasta corta)
4 cucchiai pieni di pesto alla genovese
100g di tonno fresco tagliato a cubetti (in alternativa una scatoletta di tonno sott’olio=
10 pomodorini ciliegino
1/2 cipolla dorata
olio evo q.b.
Sale q.b.
4-5 cucchiai di passata di pomodoro
Procedimento:
- Iniziate la preparazione con un soffritto olio e cipolla tritata, a cui aggiungerete i pachino tagliati in quarti e la passata di pomodoro
- Dopo 4-5 minuti aggiungete il tonno (fresco o in scatola che sia) e lasciate cuocere per altri 3-4
- Spegnete il fuoco, aggiungete il pesto, mescolate e lasciate riposare, fin quando non sarà il momento di saltarci dentro la pasta appena scolata
- Mescolate in fretta e servite la pasta alla carlofortina
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