I Friciulìn in dialetto lomellino, Munighili nel pavese, Mondeghili in milanese ( che hanno anche ricevuto la Denominazione Comunale De.Co nel 2008 ) o anche polpette, sono una ricetta antica della Lombardia, sembrano classiche polpette di carne ma in questo caso tradizionalmente si fanno con gli avanzi della carne cotta.
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Ingredienti per circa 20 friciulìn
ingredienti
- 500 gdi carne lessata
- 150 gpatate
- 2uova medie
- 1 spicchioaglio fresco
- 8 gprezzemolo fresco
- 40 ggrana padano o parmigiano reggiano
- 300 gburro
- q.b.pangrattato
- q.b.sale fino
- q.b.pepe nero
- q.b.noce moscata
Strumenti:
- 1 Padella per friggere
- 1 Tritacarne in alternativa tagliere e coltello
- 1 Ciotola
- 2 Carta assorbente fogli
- 1 Pentola per bollire le patataìe
Preparazione dei Friciulìn
Per prima cosa se non si ha già a disposizione della carne di avanzo cotta, mettere sul fuoco un’ampia pentola con acqua fredda, salare e immergere la carne.
Lasciare cuocere fino a quando non sara tenera, a questo punto spegnere il fuoco e far raffreddare.
Io aggiungo all’acqua di cottura una carota, una cipolla e una gamba di sedano.
A parte procedere anche a lessare le patate ben lavate con la buccia.
Ora prendiamo la carne fredda la sbricioliamo grossolanamente e la passiamo nel tritacarne insieme alle patate sbucciate ancora calde.
Mettiamo il nostro impasto nella ciotola e successivamente aggiungiamo le uova, lo spicchio d’aglio schiacciato o tritato finemente, il prezzemolo tritato, il grana o parmigiano grattugiato, una spolverata generosa di noce moscata, pepe nero e sale quanto basta.
Amalgamiamo bene con le mani, se l’impasto risultasse troppo molle aggiungere poco pangrattato.
Lasciamo riposare l’impasto ottenuto per almeno un’ora, fatto questo possiamo procedere a dar forma ai nostri Friciulìn.
Prendiamo una quantità di impasto circa 30/40 g, formiamo delle polpette rotonde che andremo ad appiattire leggermente.
Passiamo i Friciulìn nel pane grattato girandoli da entrambi i lati, poniamoli nella padella con il burro precedentemente scaldato e friggiamoli a fuoco moderato da entrambi i lati, basteranno circa 1/1.5 minuti per lato.
Quando saranno cotti preleviamoli dalla padella con una schiumarola e mettiamoli in un piatto con della carta assorbente.
Servirli ben caldi.
Lasciare cuocere fino a quando non sara tenera, a questo punto spegnere il fuoco e far raffreddare.
Io aggiungo all’acqua di cottura una carota, una cipolla e una gamba di sedano.
A parte procedere anche a lessare le patate ben lavate con la buccia.
Ora prendiamo la carne fredda la sbricioliamo grossolanamente e la passiamo nel tritacarne insieme alle patate sbucciate ancora calde.
Mettiamo il nostro impasto nella ciotola e successivamente aggiungiamo le uova, lo spicchio d’aglio schiacciato o tritato finemente, il prezzemolo tritato, il grana o parmigiano grattugiato, una spolverata generosa di noce moscata, pepe nero e sale quanto basta.
Amalgamiamo bene con le mani, se l’impasto risultasse troppo molle aggiungere poco pangrattato.
Lasciamo riposare l’impasto ottenuto per almeno un’ora, fatto questo possiamo procedere a dar forma ai nostri Friciulìn.
Prendiamo una quantità di impasto circa 30/40 g, formiamo delle polpette rotonde che andremo ad appiattire leggermente.
Passiamo i Friciulìn nel pane grattato girandoli da entrambi i lati, poniamoli nella padella con il burro precedentemente scaldato e friggiamoli a fuoco moderato da entrambi i lati, basteranno circa 1/1.5 minuti per lato.
Quando saranno cotti preleviamoli dalla padella con una schiumarola e mettiamoli in un piatto con della carta assorbente.
Servirli ben caldi.
Consigli
Usando il burro chiarificato rilucerete il cambio del burro per friggere, in alternativa possiamo usare anche una friggitrice con olio anche se il risultato non sarà il medesimo.
Il burro chiarificato è un burro a cui viene rimossa la componente acquosa per garantire una maggior tenuta in cottura.
Abbinamento:
Abbiniamoli ad un buon rosso mosso, magari ad una bonarda dell’Oltrepò Pavese ( abbinamento per territorialità )
5,0 / 5
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