Tiramisù senza uova crude

Il tiramisù senza uova crude è uno dei nostri dolci preferiti. Ormai in tutte le versioni, monoporzione in bicchierino o teglia per la truppa!
E’ sempre molto apprezzato e, soprattutto, senza uova crude è sicuro al 100%. E non mi dire che questo non è tiramisù, io sfiderei chiunque a dire che è meno buono della versione classica, forse, ma più rischiosa.
Provalo e poi mi dirai se non ho ragione!

Se preferisci variare il classico, puoi preparare anche

Tiramisù senza uova crude
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la crema

1 l latte
4 uova
10 cucchiai zucchero
4 cucchiai farina
1 bacca vaniglia

Per il tiramisù

500 g mascarpone
600 g savoiardi
200 ml caffè
q.b. cacao amaro in polvere

Strumenti

Pentolino
Moka
Frusta elettrica
Teglia

Preparazione

Prima di tutto prepara la crema. Come detto, in questa ricetta niente uova crude!

In un pentolino rompi le uova e aggiungi lo zucchero e la farina poco a poco, mescolando.

Se non riesci ad avere un composto fluido e senza grumi, aggiungi un pò di latte e continua a mescolare..

Quindi aggiungi il resto del latte e metti il pentolino sul gas.

Cuoci la crema a fiamma dolce, continuando a mescolare fin quando “non scrive”.

Quando la crema è cotta, versala in un recipiente, meglio se basso e largo, coprila con la pellicola a contatto e mettila a raffreddare.

Come descritto in altre occasioni, la crema va raffreddata rapidamente (non solo nel caso del tiramisù), per cui è bene far scendere subito la temperatura e conservarla in frigorifero.

Se vuoi puoi fare come me, metto dei ghiacci sintetici a contatto con il contenitore e la pellicola e poi appena possibile conservo in frigo, altrimenti puoi fare un bagnomaria di acqua e ghiaccio.

Nel frattempo che la crema si raffredda, prepara il caffè, mettilo in un contenitore largo e lascialo raffreddare completamente.

Quando le preparazioni sono completamente fredde, riprendi la crema e uniscila al mascarpone.

Se il composto risulta troppo difficile da mescolare utilizza una frusta elettrica per avere una crema liscia e senza grumi.

Ora passa a comporre il tiramisù senza uova crude.

Prendi una teglia, quella che uso io solitamente è rettangolare 20×30.

Bagna un savoiardo alla volta e fai uno strato sul fondo, posizionando i biscotti uno vicino all’altro.

Non inzuppare troppo i savoiardi, altrimenti dopo si sfalderanno poichè assorbiranno anche l’umidità della crema.

Versa uno strato di crema e poi di nuovo i savoiardi inzuppati uno ad uno.

Versa un ultimo strato di crema.

Lascia riposare il tiramisù in frigorifero per tre ore.

Il cacao va messo all’ultimo momento, perchè, dovendo conservare il tiramisù in frigorifero coperto di pellicola, si formerà necessariamente un pò di condensa sulla superficie, bagnando il cacao e rendendolo di aspetto poco gradevole.

Poco prima di servire scopri il tiramisù senza uova crude e usa un foglio di carta assorbente per eliminare la condensa formata dalla pellicola.

Spolvera abbondantemente di cacao in polvere e servi questo squisito dessert!

Il mio consiglio

Per una versione più leggera puoi sostituire il mascarpone con pari quantità di formaggio spalmabile. In tal caso, però, preparalo senz’altro il giorno prima in modo che si stemperi un pò il gusto del formaggio.

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