Caponata

Credo che ognuno di noi in cucina abbia le sue bestie nere e una delle mie era appunto la caponata.
Ma stavolta l’ho spuntata, cambiando metodo e ingredienti!
Prima di tutto ho accuratamente evitato la padella sul gas e ho cotto tutto al forno e poi ho sfumato con aceto e zucchero e quell’agrodolce è stato il punto di svolta ;-).
L’aggiunta dei pinoli, poi, rende l’insieme anche più gustoso e apporta un pò di grassi buoni che fanno bene anche alla salute.
Sai come capita con le ricette delle mamme, che a loro vengono sempre bene e a noi così cosi, una di queste (e non vi sto a raccontare le altre qui, ma non mancherà occasione) era proprio la caponata. La mangiavo lì ed era sempre buona, la facevo io e rimaneva molle. Con questa ricetta ho battuto una delle mie bestie nere!
Se hai lo stesso problema con la caponata, beh allora devi proprio provare questa ricetta, perchè è perfetta!

Caponata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

2 melanzane
2 zucchine
1 peperone
1 cipolla bianca
1 cucchiaio pinoli
2 cucchiai passata di pomodoro
q.b. origano
q.b. sale
1/2 bicchiere aceto di vino bianco
3 cucchiaini zucchero
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Coltello
Tagliere
Teglia
Forno

Preparazione

Lava, elimina le estremità e riduci a dadini le verdure.

Io, per la caponata, non tolgo la buccia delle melanzane, ma se ti disturba puoi tranquillamente eliminarla. Probabilmente in questo caso rimarranno un pò più morbide.

Affetta sottilmente la cipolla al coltello.

Accendi il forno a 180°.

Versa le verdure in una teglia antiaderente, aggiungi la cipolla, i pinoli, la passata di pomodoro, 1 cucchiaino di origano, il sale secondo il gusto e l’olio.

Per l’olio ti posso consigliare di non “risparmiare” perchè, obiettivamente, la caponata viene più buona se te ne cade un pò di più, anche se comprendo che nel periodo estivo cerchiamo di essere tutti più attenti alla linea!

Cuoci per 30 minuti o comunque finchè non vedi le verdure asciugate.

In un bicchiere mescola l’aceto e lo zucchero, e versalo sulle verdure che saranno ormai quasi cotte.

Cuoci altri 10 minuti a forno ventilato per far evaporare il liquido.

Puoi servire la caponata sia calda che a temperatura ambiente.

Se ti piace puoi unire la caponata al cous cous (per la preparazione guarda qui) e avrai subito un piatto saporito!

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