Spaghetti pesce spada, zucchine e briciole croccanti

Sai quando apri il frigorifero con aria interrogativa e si avvicina l’ora di pranzo?

Questa è la mia tipica scena delle ore 12.00 del sabato mattina, quando, dopo aver approfittato per fare di tutto e di più durante la mattinata, arriva mezzogiorno e non ho la più pallida idea di cosa cucinare!

Apro il frigo o il freezer e tiro fuori quello che c’è. Stavolta è andata di lusso direi, un piatto gourmet che ho ripetuto più volte perché è piaciuto proprio a tutti.

Questi spaghetti pesce spada e zucchine con crumble croccante sono veramente facili da preparare e si sono rivelati gustosissimi, provali e fammi sapere!

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Spaghetti pesce spada, zucchine e briciole croccanti
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

300 g pesce spada
2 spicchi aglio
60 g olio extravergine d’oliva
20 g vino bianco
1 zucchina (media)
450 g spaghetti
50 g pane

Strumenti

Coltello
Tagliere
Spatola
2 Padelle
Grattugia per julienne
Pentola
Tritatutto

Preparazione

Inizia a preparare tutti gli ingredienti da cuocere: sciacqua il pesce spada e sul tagliere riducilo a cubetti.

Spunta la zucchina e riducilo a julienne, tenendola da parte.

In una padella più grande versa 30 gr. di olio e lascia soffriggere lo spicchio d’aglio senza farlo scurire. Quando è colorito, elimina l’aglio e aggiungi i cubetti di pesce spada. Mescola con la spatola per far sigillare il pesce e poi sfuma con il vino bianco, lasciando cuocere circa 5 minuti.

Il pesce non deve asciugarsi troppo, deve rimanere morbido e compatto. Quando è cotto, mettilo da parte in un piatto.

Con la stessa padella cuoci le zucchine: versa un filo d’olio e cuoci la zucchina a julienne; la cottura deve essere veloce e la verdura deve rimanere al dente.

Aggiungi il pesce spada, mescola e tieni il condimento da parte.

Nel frattempo metti a scaldare l’acqua per la cottura della pasta. Aggiungi il sale grosso.

Prepara anche il pane: riduci la fetta di pane a cubetti. In un padellino più piccolo versa il rimanente olio, l’altro spicchio d’aglio e lascia scaldare. Quando lo spicchio è colorito, eliminalo e aggiungi i cubetti di pane, lasciandoli soffriggere.

Quando sono croccanti frullali in un tritatutto per ottenere briciole grossolane.

Cuoci gli spaghetti e lasciali al dente. Scolali ma lascia da parte una tazza di acqua della pasta per ammorbidire il condimento se serve.

Nella padella grande ripassa la pasta con le zucchine e il pesce spada, aggiungendo, se serve, un cucchiaio di acqua della pasta.

All’ultimo momento aggiungi il pane frullato e servi subito.

Con il pesce puoi preparare anche la calamarata o gli gnocchi di patate viola con vongole e bottarga.

Il mio consiglio

E’ bene preparare questa pasta all’ultimo momento per lasciare il pane croccante.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire il pesce spada con un altro pesce?

Certo, se vuoi puoi sostituire il pesce spada con il tonno o il salmone freschi.

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