Mezze penne salmone e funghi

Le mezze penne salmone e funghi sono un primo piatto gustoso e delicato: ho scoperto da poco questa unione di sapori che si è rivelata inaspettatamente buona.

Se andate in pescheria scegliete il filetto di salmone, chiedendo la parte della coda, non ha spine, è più sottile e si presta meglio ad essere cucinato.

Senza esagerare con i condimenti e rispettando le giuste quantità, le mezze penne salmone e funghi diventano un piatto unico piuttosto equilibrato.

Il grasso (buono!) del salmone è infatti bilanciato dalle proprietà diuretiche dei funghi. Credo sia un piatto che, comunque, non fa danni alla bilancia … magari poi ci aggiungiamo una bella insalata! 😉

Per altre ricette di primi piatti completi prova anche

Mezze penne salmone e funghi
Mezze penne salmone e funghi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

200 g mezze penne rigate
180 g salmone
200 g funghi prataioli (champignon)
1 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 ciuffo prezzemolo

Strumenti

Coltelli
Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

Monda e lava rapidamente i funghi eliminando la parte terrosa. Riducili a fettine sottili.

In una padella antiaderente versa un cucchiaio di olio e uno spicchio d’aglio, aggiungi i funghi e lascia cuocere a fuoco vivo per circa 5 minuti, facendo asciugare l’eventuale acqua che tireranno fuori. Sala (senza esagerare) e conservali in una ciotola in caldo.

Nella stessa padella cuoci il salmone: versa un goccio di olio (non troppo perchè il salmone è già abbastanza grasso) e aggiungi il pesce tagliato a cubetti di circa 2×2 cm.

Lascia cuocere bene finchè il pesce non diventa rosato; se è necessario aggiungi un cucchiaio di acqua per non farlo attaccare.

Quando il salmone è cotto, aggiungi i funghi e mescola per amalgamare il condimento.

Cuoci le mezze penne in acqua salata e scolale al dente. Versale nella padella del condimento, aggiungi il prezzemolo tritato e ripassa la pasta rapidamente. Se necessario aggiungi un filo di olio a crudo.

Servi subito le mezze penne salmone e funghi.

Se ti piacciono le mie ricette seguimi su Facebook, su Instagram e su Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria