La ricetta della pasta al forno con melanzane è un piatto perfetto per l’estate, saporita e filante con la mozzarella e profumata di basilico, un vero e proprio must!
Perfetta anche a temperatura ambiente, è la ricetta ideale che non può mancare sulle tavole estive, magari a ferragosto.
Credo sia meglio scegliere la pasta corta che assorbe meglio il condimento; io l’ho provata – oltre che con le mezze maniche – anche con i paccheri ed è stata comunque gustosa.
Tu che pasta sceglieresti?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Prima di tutto inizia a preparare le melanzane. Lavale per eliminare ogni residuo di polvere o terra e spuntane la sommità.
Riducile a cubetti non troppo grandi e mettile da parte, quindi trita la cipolla al coltello.
In una padella antiaderente versa l’olio e lascia soffriggere la metà della cipolla senza farla scurire e poi aggiungi le melanzane.
Copri con il coperchio e lascia cuocere i cubetti di melanzane a fuoco medio per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto per non farle attaccare.
Se è necessario aggiungi un cucchiaio di acqua. Aggiungi anche il sale secondo il gusto.
Quando le melanzane sono cotte, mettile in una scodella e tienile da parte.
Nella stessa padella (non c’è bisogno di lavarla) versa un filo d’olio e lascia appassire la cipolla tenuta da parte, quindi aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere per circa 10 minuti, aggiungendo un pò di sale ma senza esagerare. Aggiungi anche il basilico per profumare il sugo.
Fintanto che si cuoce la passata, riduci a cubetti la mozzarella e metti su l’acqua della pasta.
Cuoci la pasta, scolandola al dente e versala in una ciotola capiente per poterla condire.
Aggiungi la passata, ormai pronta, le melanzane e la mozzarella, mescolando per condire la pasta in modo uniforme.
Accendi il forno a 180° per farlo scaldare. Versa la pasta condita in una pirofila e distribuisci il parmigiano sulla superficie.
Inforna la pasta al forno con le melanzane e lascia cuocere in forno ventilato per 10 minuti o comunque fino a quando non si sarà formata una croccante crosticina sulla superficie.
Il mio consiglio
Se hai a disposizione la friggitrice ad aria, prova a cuocere le melanzane con una spruzzata di olio. Naturalmente in questo caso potrai aggiungere un pò di più olio al sugo.
Dosi variate per porzioni