Paccheri al forno con zucca e scamorza

I paccheri si prestano benissimo agli sformati in forno e questo piatto soddisfa davvero ogni palato.
I paccheri al forno con zucca e scamorza sono stati graditissimi da tutti; la zucca delicata e cremosa accompagnata dalla besciamella si sposa benissimo con un formaggio saporito. Io ho scelto la scamorza affumicata e ti assicuro che è stata proprio una scelta azzeccata!
Prova e mi dirai!

Con la zucca puoi preparare anche

Paccheri al forno con zucca e scamorza
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di zucca

350 g zucca
30 g cipolla bianca
300 ml acqua
1 cucchiaino dado da brodo
1 cucchiaino sale
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Per la besciamella

200 ml latte
15 g burro
20 g farina
q.b. noce moscata
q.b. sale

per la pasta

500 g paccheri
180 g scamorza affumicata
20 ml olio extravergine d’oliva
40 g parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

Per la crema di zucca

Coltello
Tagliere
Pentola
Frullatore / Mixer

Per la besciamella

Pentola
Frusta

Per la pasta

Pentola
Teglia

Preparazione

Inizia a preparare la crema di zucca.

Pulisci la zucca e tagliala a fette, eliminando la buccia.

Riduci la polpa di zucca a cubotti e trita la cipolla al coltello.

Metti tutto in una pentola, zucca cipolla, acqua e dado e lascia cuocere per 15 minuti coperto.

Quando la zucca è cotta, metti in un vaso altro e frulla con il mixer per ottenere una purea.

Metti da parte e aggiungi due cucchiai di olio.

Intanto prepara la besciamella.

Per la roux versa in un pentolino il burro e la farina e lascia scaldare a fuoco lento fino a formare una crema.

Versa il latte un pò alla volta e gira energicamente con la frusta per evitare che si formino grumi.

Se il composto non è liscio, ti consiglio di passare il mixer prima della cottura della besciamella.

Aggiungi il sale e la noce moscata e lascia cuocere la besciamella finchè non diventa una crema morbida, girando di continuo per evitare che si attacchi.

Nel frattempo metti a bollire l’acqua e cuoci i paccheri molto al dente (circa la metà del tempo di cottura), così eviti che si spezzino.

Riduci a cubetti la scamorza affumicata.

Ora passa ad assemblare i tuoi paccheri al forno con zucca e scamorza

In una ciotola scola i paccheri e condiscili con la crema di zucca e la besciamella.

Aggiungi i cubetti di scamorza e due cucchiai di parmigiano.

Gira la pasta in modo che sia ben condita.

Accendi il forno a 180° per scaldarlo.

Versa i paccheri conditi nella teglia da forno, aggiungi il parmigiano rimasto e fai un giro di olio.

Cuoci i paccheri al forno con zucca e scamorza per circa 10 minuti a forno statico. Passa a ventilato per far formare una croccante crosticina in superficie.

Sforna i paccheri e lascia raffreddare un pò prima di servire.

Il mio consiglio

Se la zucca è dura, eliminare la buccia potrebbe essere difficile se non pericoloso, quindi ti consiglio di affettarla con molta attenzione e cuocerla a vapore. Da cotta la buccia si eliminerà molto facilmente. Poi dovrai ripassarla in pentola per farla insaporire un pò.

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