I paccheri si prestano benissimo agli sformati in forno e questo piatto soddisfa davvero ogni palato.
I paccheri al forno con zucca e scamorza sono stati graditissimi da tutti; la zucca delicata e cremosa accompagnata dalla besciamella si sposa benissimo con un formaggio saporito. Io ho scelto la scamorza affumicata e ti assicuro che è stata proprio una scelta azzeccata!
Prova e mi dirai!
Con la zucca puoi preparare anche
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di zucca
Per la besciamella
per la pasta
Strumenti
Per la crema di zucca
Per la besciamella
Per la pasta
Preparazione
Inizia a preparare la crema di zucca.
Pulisci la zucca e tagliala a fette, eliminando la buccia.
Riduci la polpa di zucca a cubotti e trita la cipolla al coltello.
Metti tutto in una pentola, zucca cipolla, acqua e dado e lascia cuocere per 15 minuti coperto.
Quando la zucca è cotta, metti in un vaso altro e frulla con il mixer per ottenere una purea.
Metti da parte e aggiungi due cucchiai di olio.
Intanto prepara la besciamella.
Per la roux versa in un pentolino il burro e la farina e lascia scaldare a fuoco lento fino a formare una crema.
Versa il latte un pò alla volta e gira energicamente con la frusta per evitare che si formino grumi.
Se il composto non è liscio, ti consiglio di passare il mixer prima della cottura della besciamella.
Aggiungi il sale e la noce moscata e lascia cuocere la besciamella finchè non diventa una crema morbida, girando di continuo per evitare che si attacchi.
Nel frattempo metti a bollire l’acqua e cuoci i paccheri molto al dente (circa la metà del tempo di cottura), così eviti che si spezzino.
Riduci a cubetti la scamorza affumicata.
Ora passa ad assemblare i tuoi paccheri al forno con zucca e scamorza
In una ciotola scola i paccheri e condiscili con la crema di zucca e la besciamella.
Aggiungi i cubetti di scamorza e due cucchiai di parmigiano.
Gira la pasta in modo che sia ben condita.
Accendi il forno a 180° per scaldarlo.
Versa i paccheri conditi nella teglia da forno, aggiungi il parmigiano rimasto e fai un giro di olio.
Cuoci i paccheri al forno con zucca e scamorza per circa 10 minuti a forno statico. Passa a ventilato per far formare una croccante crosticina in superficie.
Sforna i paccheri e lascia raffreddare un pò prima di servire.
Il mio consiglio
Se la zucca è dura, eliminare la buccia potrebbe essere difficile se non pericoloso, quindi ti consiglio di affettarla con molta attenzione e cuocerla a vapore. Da cotta la buccia si eliminerà molto facilmente. Poi dovrai ripassarla in pentola per farla insaporire un pò.
Dosi variate per porzioni