Vellutata di funghi e fontina

Questa vellutata di funghi e fontina è entrata a far parte della mia top list delle vellutate!

Sarà per il fatto che a me i funghi piacciono molto oppure perchè considero le vellutate una coccola invernale ma devo dire che questa in quanto a gusto e profumi è veramente buona.

Lo sai poi che le vellutate saziano senza apportare tante calorie, sono facili da preparare e utilissime per mangiare tanta verdura, inoltre possono piacere anche ai bambini con i loro colori.

Se preferisci, puoi accompagnarle con crostini di pane o arricchirle con semi oleosi che fanno tanto bene.

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Vellutata di funghi e fontina
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

250 g patate
300 g funghi
100 g fontina
40 g olio extravergine d’oliva
1 scalogno
8 fette pancarrè
250 g brodo vegetale (caldo)
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe
260,61 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 260,61 (Kcal)
  • Carboidrati 18,43 (g) di cui Zuccheri 3,28 (g)
  • Proteine 10,92 (g)
  • Grassi 17,09 (g) di cui saturi 6,05 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 2,68 (g)
  • Sodio 692,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltello
Tagliere
Pelapatate
Casseruola
Coperchio
Frullatore a immersione
Formina a stella da biscotti
Padella

Preparazione

Inizia dai funghi eliminando il fondo terroso (io li passo velocemente sotto l’acqua per eliminare ogni altro residuo di terra). Riducili a fettine sottili.

Sbuccia anche le patate e riducile a fettine sottili. Affetta sottilmente anche lo scalogno.

Versa 2 cucchiai di olio nella casseruola e lascia appassire lo scalogno a fuoco basso, aggiungi le patate e lasciale rosolare un paio di minuti girandole spesso, poi unisci i funghi e fai cuocere per 5 minuti.

Unisci la fontina a dadini, mescola e copri con il brodo bollente. Lascia cuocere coperto per 20 minuti.

A fine cottura, riduci la preparazione in purea con il frullatore ad immersione e aggiusta di sale e pepe e mantieni la vellutata al caldo.

Se la crema si è ristretta troppo aggiungi qualche cucchiaio di brodo vegetale (o di acqua calda).

Coppa il pancarrè con la formina ottenendo dei simpatici crostini.

Versa gli altri due cucchiai di olio nella padella e quando si è scaldato un pò lascia colorire i crostini senza farli bruciare.

Versa la vellutata di funghi e fontina nei singoli piatti, aggiungi i crostini di pane e un pò di prezzemolo tritato.

Il mio consiglio

Per un sapore più deciso puoi anche utilizzare in parte i funghi porcini freschi.

Puoi anche cuocere la vellutata in pentola a pressione, tuttavia in questo caso metti un pò meno brodo vegetale perchè non evapora per niente.

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