Mezze maniche broccoletti siciliani e salsiccia

Mezze maniche broccoletti siciliani e salsiccia: che ne dite?
Tutti i tipi di broccoli ora sono la verdura di stagione per eccellenza e allora perchè non approfittarne,  cucinando un piatto buono e genuino?
Io, a dirla tutta, cucino ogni tipo di broccolo e quando li preparo, siccome l’odore non sempre è gradito a tutti (e non vi ripeto qui i commenti), ne faccio una quantità più abbondante e poi surgelo le singole porzioni nei sacchetti, in modo da averle sempre pronte ogni volta che voglio.
Questo primo piatto, piccantino e saporito, è preparato con i broccoletti siciliani, una varietà di broccolo che mia nonna, da buona siciliana doc, preparava spesso e io lo cucino come faceva lei, lessando il broccolo e cuocendo la pasta nell’acqua di cottura, con aggiunta della salsiccia, su espressa richiesta di Simone 😉

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Mezze maniche broccoletti siciliani e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

180 g mezze maniche rigate
1 broccoletto
2 salsicce
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP
50 g olio extravergine d’oliva
sale
1 spicchio aglio
40 ml vino bianco

Strumenti

1 Pentola
2 Padelle

Preparazione

Lava il broccolo ed elimina la parte più dura del torsolo e le foglie. Dividilo in cimette.

Metti una pentola di acqua sul gas e al bollore aggiungi il broccolo.

Lascia bollire fin quando si può infilare la forchetta nella verdura. Raccogli i broccoletti con una schiumarola e conserva da parte.

Non buttare assolutamente l’acqua che ormai sarà diventata tutta bella verde.

Nel frattempo elimina la pelle delle salsicce, sbriciolale e cuocile in una padella antiaderente con 2 cucchiai di acqua e e due di vino bianco. Dopo circa 5 minuti, elimina il primo liquido e aggiungi un filo d’olio.

Lascia cuocere le salsicce coperte a fuoco basso per altri 10-12 minuti (è bene essere certi di aver cotto bene la carne di maiale); se serve aggiungi un cucchiaio di acqua.

Intanto riaccendi il gas all’acqua della verdura per cuocere la pasta.

In una padella capiente (in cui poi ripassare la pasta) fai soffriggere uno spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio. Aggiungi i broccoletti, il peperoncino il sale e ripassa per qualche minuto a fuoco vivace.  Schiaccia un pò la verdura con una forchetta per ottenere una sorta di purea. Aggiungi la salsiccia sbriciolata e amalgama bene.

Sala l’acqua e cuoci le mezze maniche, scolale al dente e versale nella padella del condimento.

Ripassa la pasta a fuoco vivo e servi le mezze maniche broccoletti siciliani e salsiccia con una spolverata di parmigiano.

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