Penne zucca e speck

Penso che, dopo le lasagne della nonna, le penne zucca e speck siano le preferite dei miei figli. Di zucca io ne faccio un gran uso e lo speck ci riporta sempre alla mente le meravigliose cime delle Dolomiti e i buonissimi sapori della montagna.

Quando trovo una bella zucca al mercato, la prendo anche intera, la pulisco eliminando la buccia e i filamenti interni e la surgelo a fette. Questo è un primo che si prepara molto velocemente e dà grande soddisfazione perchè rimane saporito ma delicato al tempo stesso. Provare per credere!! 😉

Se, come noi, ami la zucca prova anche

Penne zucca e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

400 g Penne Rigate
200 g Zucca
1 Scalogno
150 g Speck (in fette tagliate spesse)
q.b. Olio extravergine d’oliva
q.b. Sale
q.b. Parmigiano reggiano (facoltativo)
q.b. Pepe nero

Strumenti

Coltello
Tagliere
2 Padelle
Frullatore a immersione
Pentola
Spatola

Preparazione

Lava e monda la zucca, elimina la buccia, i semi e i filamenti interni e tagliala a cubetti.

Affetta lo scalogno e soffriggilo in una padella antiaderente con un pò di olio.

Quando è appassito, unisci la zucca e lascia cuocere, coperta, finchè non si potrà schiacciare con una forchetta. Se la zucca tende ad asciugarsi troppo, aggiungi un cucchiaio di acqua, senza esagerare perchè la zucca tirerà fuori la sua acqua naturale.

Sala a piacere e lascia da parte (attenzione a non esagerare con il sale perchè poi lo speck insaporirà ulteriormente il piatto). Nel frattempo riduci lo speck a cubetti.

Versa un filo di olio in un’altra padella più piccola e lascialo scaldare qualche secondo, quindi fai soffriggere lo speck per un paio di minuti a fuoco alto. Lascialo da parte.

Con il minipimer riduci in crema la zucca e rimetti la crema nella padella.

Cuoci la pasta, scolala al dente e ripassala in padella con la crema di zucca.

Aggiungi lo speck alle penne e mescola per far amalgamare il condimento.

Aggiungi a piacere parmigiano reggiano e pepe nero macinato al momento e servi le penne zucca e speck.

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