La vellutata di zucca ai funghi champignon è perfetta con questi primi freddi ed è un’ottima fonte di vitamine e sali minerali!
La zucca è uno degli ortaggi di stagione, povero di calorie e ricco di molte vitamine che si presta a notevoli varianti in cucina; io la compro regolarmente e quando sta per finire ne faccio una scorta da tenere in freezer fino a Pasqua!
Con questo piatto se ne può assaporare tutto il gusto e la delicatezza
Vellutata di zucca ai funghi champignon
Per 4 persone:
- 600 gr. di zucca pulita
- 2 scalogni
- 200 gr. di funghi champignon
- 1 spicchio di aglio
- olio evo
- sale
- pepe macinato al momento
- prezzemolo tritato
Per preparare la nostra vellutata di zucca ai funghi champignon, lavare e mondare la zucca riducendola a dadini.
In un tegame, meglio se antiaderente, far appassire gli scalogni tagliati sottili con un filo d’olio, aggiungere la zucca e un mestolo di acqua.
Lascia cuocere fino a quando la zucca diventa morbida al punto da poter essere schiacciata con la forchetta (il tempo varierà a seconda della grandezza dei dadini di zucca). In cottura, se si asciuga troppo, aggiungere gradualmente un pò d’acqua calda.
Salare secondo il gusto.
Nel frattempo mondare i funghi, sciacquarli velocemente e ridurli a fettine sottili.
In un’altra padella antiaderente versare un filo d’olio e lasciar imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungere i funghi e lasciar cuocere, a fuoco medio, per circa 7/8 minuti. Salare secondo il gusto.
Trascorso questo tempo, alzare la fiamma e far asciugare i funghi se sono troppo umidi (dovranno essere ben cotti ma non brodosi, se serve aggiungere un altro pò di olio).
Recuperare la zucca e frullarla con il minipimer fino a ridurla in purea e tenerla in caldo.
Versare la vellutata nei piatti individuali, aggiungere al centro una manciata di funghi champignon e cospargere di erba cipoliina tagliuzzata o prezzemolo tritato. Spolverare con del pepe nero.
Servite la vellutata di zucca ai funghi champignon calda calda!
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