Le ciambelline al vino, tipico dolcetto dopo pasto della tradizione laziale, sono come le ciliegie, una tira l’altra e questa ricetta poi è facilissima, basta pesare solo la farina e poi misurare gli altri ingredienti con un bicchiere. Sì, un bicchiere qualsiasi, di quelli della cucina senza tante pretese! E si impastano anche a mano molto facilmente, insomma non ci sono scuse per non prepararle. Inoltre le ciambelline al vino sono buone anche per i bambini, il contenuto alcolico evapora durante la cottura, non contengono uova nè derivati del latte nè grassi poco nobili, come le merendine commerciali. Questa è una dose abbondante, ma vale la pena farla per intero perchè le ciambelline al vino si manterranno perfettamente in una scatola di latta e saranno buone anche dopo diversi giorni.
Ti propongo questi altri piatti della cucina romana
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzionicirca 50 ciambelline
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Versa tutti gli ingredienti nella ciotola del robot da cucina e impasta giusto il tempo di far amalgamare tutti gli ingredienti. Naturalmente puoi preparare lo stesso impasto mescolando a mano tutti gli ingredienti in una ciotola capiente.
Versa un pò di zucchero semolato in un piatto piano e tienilo accanto al piano di lavoro.
Fodera un paio di teglie con carta da forno.
Lavora l’impasto su un piano di lavoro e comincia a prelevare una striscetta, formando dei rotolini e quindi delle ciambelline.
Passa la parte superiore delle ciambelline al vino nello zucchero semolato e appoggia ogni ciambellina nella teglia già preparata con la carta da forno.
Nel frattempo accendi il forno a 180° e lascialo scaldare.
Continua a formare le ciambelline fino ad esaurire tutto l’impasto. Inforna le ciambelline al vino e cuoci in forno statico per circa 10 minuti o comunque fin quando non saranno colorite.
Lascia raffreddare e assaggia, sono buonissime!
ENGLISH VERSION ITALIAN FOOD: SIMPLE TRADITIONAL RECIPE FROM ROME AND LATIUM Ingredients: 1/2 kg flour (0 type) 1 glass olive oil (extravirgin) 1 glass sugar 1 glass white or red wine sugar (for surface decoration)
Pour all ingredients in a bowl and knead quickly. Pour some caster sugar on a plate. Lay some baking paper on a tray. Make the dough into strips (1-2cm thick) then shape them into doughnuts. Press them into a plate of sugar, and bake for 10 minutes in a preheated oven set at 180 degrees.
Il mio consiglio
Conserva le ciambelline in una scatola di latta, si manterranno perfette anche una settimana (se durano!).
Dosi variate per porzioni