Oggi cake di riso zucca e gorgonzola!
Va bene, l’hai capito, io di zucca ne uso quantità industriali e oggi ti presento una ricetta davvero gustosa: un riso alla zucca mantecato al gorgonzola ripassato al forno nello stampo da plumcake.
Ideale da preparare anche in anticipo, affettare e servire leggermente intiepidito.
La zucca è risaputo è un ortaggio con un gusto dolce che va accompagnato da altri ingredienti che ne sappiano aumentare il gusto. A parte i salumi, la zucca si accompagna benissimo ai formaggi e a me piace molto con il gorgonzola.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
- Energia 330,80 (Kcal)
- Carboidrati 40,93 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
- Proteine 9,96 (g)
- Grassi 13,99 (g) di cui saturi 6,55 (g)di cui insaturi 3,32 (g)
- Fibre 0,82 (g)
- Sodio 789,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione del cake di riso zucca e gorgonzola
Prepara un trito di cipolla e lasciala soffriggere nel pentolino con l’olio senza farla scurire.
Aggiungi la zucca e lasciala cuocere per 5 minuti. Aggiungi un paio di cucchiai di acqua e copri.
Quando la zucca è cotta, frullala con un minipimer e lasciala da parte.
Prendi la padella, versa un filo di olio e lascia tostare il riso per un paio di minuti.
Bagnalo con il brodo vegetale bollente e prosegui la cottura aggiungendo gradatamente brodo fino a quando non sarà al dente. Aggiungi anche un pò di sale secondo il gusto. Lascia cuocere il riso coperto.
Quando mancano gli ultimi 5 minuti di cottura, rispetto al tempo previsto, aggiungi la purea di zucca e lascia concludere la cottura.
A fine cottura il riso dovrà essere abbastanza asciutto. Se dovesse essere un pò lento negli ultimi minuti di cottura, togli il coperchio e alza la fiamma.
Aggiungi la metà del parmigiano grattugiato e il gorgonzola a cubetti.
Manteca il riso.
Fodera con carta da forno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake da circa 25 cm e versa il riso mantecato alla zucca e gorgonzola.
Copri con il parmigiano grattugiato rimasto e inforna – in forno già riscaldato – a 200° per circa 15 minuti.
Sforna il cake di riso zucca e gorgonzola e lascialo raffreddare 5 minuti prima di sformarlo.
Per decorare il cake di riso, puoi affettare a fiammifero un pezzetto di zucca e passarla qualche minuto in padella con un filo di olio, fin quando non si sarà ammorbidita. Io ho aggiunto anche una spolverata di pepe nero.
Se lo vuoi affettare lascialo raffreddare ancora un pò altrimenti le fette si romperanno molto facilmente. Puoi ripassarlo al forno qualche minuto una volta affettato prima di servirlo.
Il mio consiglio
Se vuoi, puoi sostituire il gorgonzola con una burrata o con la fontina.
Dosi variate per porzioni