Mousse al cioccolato

Alzi la mano chi non ama la mousse al cioccolato … eh sì, è proprio un dolce gradito a tutti, non solo agli amanti del cioccolato. E pensare che è facilissimo da fare, senza uova con pochi ingredienti, che, utilizzati con sapienza, fanno di questo dolce al cucchiaio di origine francese uno dei miei dolci preferiti.
Provala e lasciami un commento qui sotto!

Mousse al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

Per la mousse al cioccolato

250 g cioccolato fondente
1 bacca vaniglia
1/2 l panna fresca liquida
2 fogli colla di pesce
1 cucchiaio zucchero

Per la decorazione

50 g nocciole (oppure frutta secca mista)
50 g zucchero
1 cucchiaio acqua
670,43 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 670,43 (Kcal)
  • Carboidrati 27,97 (g) di cui Zuccheri 15,14 (g)
  • Proteine 9,45 (g)
  • Grassi 58,53 (g) di cui saturi 13,82 (g)di cui insaturi 11,81 (g)
  • Fibre 7,73 (g)
  • Sodio 11,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Piatto
2 Pentolini
Fruste elettriche
Spatola
6 Coppette
Tagliere
Coltello
Carta forno

Preparazione della mousse al cioccolato

Metti la colla di pesce ad ammollare in acqua fredda.

In un pentolino metti a scaldare a fuoco lento 250 ml di panna con il cioccolato fondente spezzettato.

Mescola con un cucchiaio finchè non si forma una crema densa e corposa.

Aggiungi la vaniglia.

Prima che raggiunga il bollore toglila dal fuoco e incorpora la gelatina ben strizzata. Mescola per farla sciogliere e lascia intiepidire la crema di cioccolato.

Aggiungi il cucchiaio di zucchero al resto della panna e montala con le fruste elettriche.

Unisci la crema al cioccolato alla panna montata, un cucchiaio alla volta, mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare.

Quando hai incorporato tutta la crema al cioccolato, dividi la mousse nelle 6 coppette monoporzione e lascia raffreddare in frigo per almeno 2 ore.

Per la decorazione

Per la decorazione io ho preparato un croccante alla frutta secca mista. Se vuoi, puoi anche fare, con lo stesso procedimento, un croccante alla nocciola.

Sul tagliere trita grossolanamente la frutta secca al coltello.

In un pentolino pulito, versa la frutta secca, lo zucchero e l’acqua.
Scalda a fuoco lento fino a quando lo zucchero comincia a caramellare.

Mescola e spegni. Versa il croccante su un foglio di carta forno e lascia raffreddare.

Quando il croccante si è raffreddato, tritalo grossolanamente e mettilo da parte.

Al momento di servire il dolce, riprendi la mousse al cioccolato e decorala con il croccante di frutta secca.

Il mio consiglio

La parte più impegnativa della preparazione, che di per sè è piuttosto semplice, è quello in cui si incorpora la crema al cioccolato alla panna montata. Unisci un cucchiaio alla volta e prima di aggiungere il successivo accertati che il composto sia omogeneo.

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