Muffin al limone

I muffin al limone mi ricordano una giornata particolare, di quelle in cui stai sull’altalena, quando la vita gioca brutti scherzi e ti lascia senza parole. E per ricominciare è necessario camminare lentamente, mettere un piede davanti all’altro e affrontare la salita e la discesa con anima e coraggio.

Ma bando alle chiacchiere, per tornare alla mia ricetta dei muffin al limone io trovo che i muffin siano perfetti per le merende ma anche per le colazioni, monoporzione come piacciono a me, buoni con qualsiasi gusto vogliamo scegliere. Questi sono al limone, semplici, delicati ma soprattutto aromatici.

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Muffin al limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g Farina 00
2 Uova
150 g Zucchero
80 g Burro
1 vasetto yogurt (al limone)
1 limone (non trattato)
1 bustina Lievito in polvere per dolci
q.b. Zucchero a velo

241,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 241,78 (Kcal)
  • Carboidrati 38,91 (g) di cui Zuccheri 17,68 (g)
  • Proteine 5,17 (g)
  • Grassi 8,27 (g) di cui saturi 5,07 (g)di cui insaturi 3,02 (g)
  • Fibre 0,67 (g)
  • Sodio 22,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotole
Cucchiaio di legno
Grattugia
Sbattitore
Teglie per muffin
Pirottini di carta

Preparazione

Lascia ammorbidire il burro e lavoralo con lo zucchero con una cucchiaio di legno, fino ad ottenere una crema liscia.

Grattugia la buccia del limone ben lavato e uniscila alla crema di burro e zucchero. Quindi sbatti le uova e uniscile, insieme allo yogurt, al composto di burro.

In un’altra ciotola mescola gli ingredienti secchi: la farina e il lievito in polvere.

Versa il composto di crema sugli ingredienti secchi e mescola per inglobare bene tutta la farina. Non c’è bisogno di eliminare tutti i grumi, l’importante è inglobare la farina.

Versa l’impasto nei pirottini per 3/4 della loro capienza e inforna  a 180° per circa 30/35 minuti (in ogni caso i tempi sono indicativi –  dipende dal forno – fare sempre la prova stecchino prima di sformare).

Spolvera i muffin al limone di zucchero a velo e servili a colazione o a merenda!

Il mio consiglio

Se pensi che 10 muffin siano troppi, non rinunciare, puoi tranquillamente metterli in un sacchetto da surgelati e conservarli in freezer. Basterà tirarli fuori un pò prima e magari passarli un attimo nel micro!

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