Dopo natale ci ritroviamo come ogni anno con tanti dolci avanzati e fra questi c’è anche il pandoro,e il panettone immancabili ormai in tutte le case,la prima cosa che ci viene in mente è come riciclarli, in modo semplice e senza cottura, vediamo come: per preparare dei semplici dessert ci vogliono pochissimi ingredienti,come base sempre il pandoro e panettone farciti naturalmente con creme diverse come gelato, crema mascarpone,crema pasticcera, potete sbizzarrirvi come volete cercando di adattare la crema che più vi piace.
Panettone farcito alla crema di mascarpone
Il panettone alla crema di mascarpone è semplice da preparare, perché senza cottura caratterizzata dalla sua morbidezza molto gustosa.
Ingredienti per 10 persone:
1 panettone da 1 kg,
500 g di mascarpone
un’arancia non trattata
2,5 dl di caffè lungo zuccherato
😯 g di zucchero a velo
40 g di gocce di cioccolato
2 cucchiai di liquore all’arancia tipo Cointreau
o Grand Marnier
Per decorare:
cioccolato bianco
ciliegine candite un’arancia
Preparazione:
Tagliate la calotta del panettone e svuotatelo passando un coltello lungo la circonferenza della crosta otterrete un cilindro di mollica che dividerete in 3 dischi orizzontali di uguale spessore. Lavorate il mascarpone a crema in una ciotola con lo zucchero a velo, la scorza dell’arancia grattugiata e il liquore.
Disponete sulla base del panettone uno strato di crema e distribuitevi sopra alcune gocce di cioccolato. Appogiatevi sopra un disco di mollica, bagnate con un po’ di caffè e spalmatelo di crema. Ripetete gli strati fino a esaurire tutti g ingredienti, terminando con la crema ai mascarpone.
Riposizionate la calotta sul panettone, avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero,se ci sta, oppure in luogo fresco per almeno 4 ore.
Eliminate la pellicola trasparente, mettete il panettone su un piatto da portata, disponetevi tutt’intorno, le fettine d’arancia e ciliegine candite e decoratelo con riccioli di cioccolato bianco. Se vi piace, potete arricchire la crema al mascarpone con una manciata di lamelle di mandorle e servire il panettone a fette con cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
Sfoglie di pandoro alla crema speziata
Le sfoglie di pandoro è un dessert di grande effetto che conquisterà tutti, farcita con una morbida crema speziata e scaglie di cioccolato.
Ingredienti:
400 g di pandoro
Per la crema speziata:
3 dl di latte,
una stecca di cannella,
un baccello di vaniglia,
un pizzico di noce moscata,
un pizzico di anice stellato,
2 fettine di zenzero, 3 tuorli,
70 g di zucchero,
30 g di farina,
Per completare:
cacao q.b,
cioccolato a scaglie,
cannella e anici stellati.
Preparazione:
Portate a ebollizione il latte, con una stecca di cannella, e un baccello di vaniglia,un pizzico di noce moscata, e di anice stellato e 2 fettine di zenzero,
fresco. Sbattete i 3 tuorli con 70 g di zucchero e incorporate 30 g di farina. Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di uova, mescolando. Cuocete la crema a fuoco medio mescolando finché comincia ad addensarsi; fate raffreddare. Tagliate 400 g di Pandoro a fettine sottili e regolari e tostatele in forno. Disponetele a strati sui piatti da dessert, alternandole con la crema. Spolverizzate con il cacao e decorate con scaglie di cioccolato e di cannella e anici stellati.
Panettone farcito alla crema pasticcera e decorato al marzapane
Ingredienti per 8 persone:
1 panettone basso da 750 g
1 paletto da 200 g di marzapane pronto verde
50 g di marzapane rosa o QUI la ricetta
40 g di zucchero a velo
120 g di gelatina di albicocche
alcune gocce di colorante alimentare verde
Per la crema pasticcera:
250 ml latte
60 g zucchero semolato
15 g farina bianca
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
Preparazione:
Per la crema pasticcera:
Versate il latte in una casseruolina e portatelo lentamente a bollore.
Sbattete intanto in una ciotola le uova e il tuorlo con lo zucchero semolato fino a renderli gonfi e spumosi. Amalgamate la vanillina e la farina senza smettere di
mescolare. Versate a filo il latte caldo,mescolate con cura e trasferite
la preparazione nella casseruolina sul fuoco dolce, 5 minuti,deve addensare.
Togliete dal fuoco. Mescolate, ogni tanto, la preparazione per evitare che si solidifichi In superficie.
Per la farcitura:
Prelevate il panettone, tagliate la calotta superiore con un coltello affilato.
Svuotate la base con un coltello affilato, asportate la pasta interna lasciando un bordo di circa 2 cm. Asportate il cono ottenuto. Distribuitene metà in dadini non troppo grossi. Mescolateli alla crema pasticcera, quanto necessario a riempire il foro praticato. Trasferite il ripieno nel foro del panettone e chiudete con la calotta, mettete in frigo.
Per la decorazione:
Stendete il marzapane verde sul piano di lavoro, cosparso con zucchero a velo, in una sfoglia sottile, con il mattarello, sempre coperto di zucchero a velo.
Ritagliatene un disco del diametro del panettone. Pennellate il panettone con la gelatina di albicocche ammorbidita. Sistemate sulla superficie il marzapane facendolo aderire bene. Intanto tirate a sfoglia il marzapane rosa e fate una rosellina che collocherete al centro del panettone fissandola con un pò di gelatina di albicocca. Ponetela in frigo fino al momento di servire.
Pandoro farcito alla crema di ricotta e mandorle
Ingredienti:
1 pandoro
Per la farcia alla ricotta:
400 g di ricotta
100 g di mandorle spellate
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rum
un tuorlo
un limone non trattato
50 g di uvetta o gocce di cioccolato
un pizzico di vaniglina
Preparazione:
Preparate la farcia alla ricotta,lasciate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Potete sostituire l’uvetta con gocce di cioccolato. Lavorate il tuono in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e incorporatevi il rum e la ricotta, mescolando con una frusta fino a ottenere un composto cremoso. Frullate nel mixer le mandorle con lo zucchero rimasto e la vaniglina unitele alla crema di ricotta insieme all’uvetta sgocciolata e strizzata.
Profumate la crema con la scorza de limone grattugiata. Spremete il frutto e unte il succo alla crema mescolando bene. Fate raffreddare in frigo. Intanto tagliate a strati il pandoro e farcite con la crema di ricotta alternandola a strati Decorate il pandoro con lo zucchero a velo o fiocchetti di crema o altre decorazioni natalizie.
Zuccotto di pandoro gusto gelato
Ingredienti:
1 pandoro
1 vaschetta di gelato da 1 kg cacao e vaniglia
per completare zucchero a velo
Preparazione:
Per prima cosa affettate il pandoro, e rivestite tutto lo stampo,assemblandolo bene in modo che non ci siano fessure, posizionando le fette allungate tutto intorno allo stampo. Dopo averlo rivestito completamente, farcite l’interno con il gelato,pareggiate e posizionate ora formare uno strato sottile di pandoro e coprite con un nuovo strato di gelato di diverso gusto, continuate con altri strati e terminate con un ultimo strato di pandoro,Posizionate lo zuccotto di pandoro in freezer per farlo raffreddare occorreranno circa 4-5 ore. Sformatelo lo zuccotto su un piatto da portata,e servitelo con un po’ di zucchero a velo.
E ancora:
Cioccolatini di pandoro alla nutella
Crostata di crema pasticcera e panettone
Panettone farcito al Grand Marnier frutta fresca e candita