9 ricette facili per riciclare il pandoro e panettone

9-ricette-facili-per-riciclare-il-pandoro-e-panettone1Dopo natale ci ritroviamo come ogni anno con tanti dolci avanzati e fra questi c’è anche il pandoro,e il panettone immancabili ormai in tutte le case,la prima cosa che ci viene in mente è come riciclarli, in modo semplice e senza cottura, vediamo come: per preparare dei semplici dessert ci vogliono pochissimi ingredienti,come base sempre il pandoro e panettone farciti naturalmente con creme diverse come gelato, crema mascarpone,crema pasticcera, potete sbizzarrirvi come volete cercando di adattare la crema che più vi piace.

panettone-farcito-alla-crema-di-mascarponePanettone farcito alla crema di mascarpone

Il panettone alla crema di mascarpone è semplice da preparare, perché senza cottura caratterizzata dalla sua morbidezza molto gustosa.

Ingredienti per 10 persone:

1 panettone da 1 kg,
500 g di mascarpone
un’arancia non trattata
2,5 dl di caffè lungo zuccherato
😯 g di zucchero a velo
40 g di gocce di cioccolato
2 cucchiai di liquore all’arancia tipo Cointreau
o Grand Marnier

Per decorare:
cioccolato bianco
ciliegine candite un’arancia

Preparazione:

Tagliate la calotta del panettone e svuotatelo passando un coltello lungo la circonferenza della crosta otterrete un cilindro di mollica che dividerete in 3 dischi orizzontali di uguale spessore. Lavorate il mascarpone a crema in una ciotola con lo zucchero a velo, la scorza dell’arancia grattugiata e il liquore.

Disponete sulla base del panettone uno strato di crema e distribuitevi sopra alcune gocce di cioccolato. Appogiatevi sopra un disco di mollica, bagnate con un po’ di caffè e spalmatelo di crema. Ripetete gli strati fino a esaurire tutti g ingredienti, terminando con la crema ai mascarpone.
Riposizionate la calotta sul panettone, avvolgetelo con un foglio di pellicola trasparente e lasciatelo riposare nel frigorifero,se ci sta, oppure in luogo fresco per almeno 4 ore.

Eliminate la pellicola trasparente, mettete il panettone su un piatto da portata, disponetevi tutt’intorno, le fettine d’arancia e ciliegine candite e decoratelo con riccioli di cioccolato bianco. Se vi piace, potete arricchire la crema al mascarpone con una manciata di lamelle di mandorle e servire il panettone a fette con cioccolato fondente fuso a bagnomaria.

sfoglie-di-pandoro-alla-crema-speziataSfoglie di pandoro alla crema speziata

Le sfoglie di pandoro è un dessert di grande effetto che conquisterà tutti, farcita con una morbida crema speziata e scaglie di cioccolato.

Ingredienti:

400 g di pandoro

Per la crema speziata:
3 dl di latte,
una stecca di cannella,
un baccello di vaniglia,
un pizzico di noce moscata,
un pizzico di anice stellato,
2 fettine di zenzero, 3 tuorli,
70 g di zucchero,
30 g di farina,

Per completare:
cacao q.b,
cioccolato a scaglie,
cannella e anici stellati.

Preparazione:

Portate a ebollizione il latte, con una stecca di cannella, e un baccello di vaniglia,un pizzico di noce moscata, e di anice stellato e 2 fettine di zenzero,

fresco. Sbattete i 3 tuorli con 70 g di zucchero e incorporate 30 g di farina. Filtrate il latte e versatelo a filo sul composto di uova, mescolando. Cuocete la crema a fuoco medio mescolando finché comincia ad addensarsi; fate raffreddare. Tagliate 400 g di Pandoro a fettine sottili e regolari e tostatele in forno. Disponetele a strati sui piatti da dessert, alternandole con la crema. Spolverizzate con il cacao e decorate con scaglie di cioccolato e di cannella e anici stellati.
panettone-farcito-alla-crema-pasticcera-e-decorato-al-marzapanePanettone farcito alla crema pasticcera e decorato al marzapane
Ingredienti per 8 persone:

1 panettone basso da 750 g
1 paletto da 200 g di marzapane pronto verde
50 g di marzapane rosa o QUI la ricetta
40 g di zucchero a velo
120 g di gelatina di albicocche
alcune gocce di colorante alimentare verde

Per la crema pasticcera:
250 ml latte
60 g zucchero semolato
15 g farina bianca
2 uova
1 tuorlo
1 bustina di vanillina

Preparazione:

Per la crema pasticcera:
Versate il latte in una casseruolina e portatelo lentamente a bollore.
Sbattete intanto in una ciotola le uova e il tuorlo con lo zucchero semolato fino a renderli gonfi e spumosi. Amalgamate la vanillina e la farina senza smettere di
mescolare. Versate a filo il latte caldo,mescolate con cura e trasferite
la preparazione nella casseruolina sul fuoco dolce, 5 minuti,deve addensare.
Togliete dal fuoco. Mescolate, ogni tanto, la preparazione per evitare che si solidifichi In superficie.

Per la farcitura:
Prelevate il panettone, tagliate la calotta superiore con un coltello affilato.
Svuotate la base con un coltello affilato, asportate la pasta interna lasciando un bordo di circa 2 cm. Asportate il cono ottenuto. Distribuitene metà in dadini non troppo grossi. Mescolateli alla crema pasticcera, quanto necessario a riempire il foro praticato. Trasferite il ripieno nel foro del panettone e chiudete con la calotta, mettete in frigo.

Per la decorazione:
Stendete il marzapane verde sul piano di lavoro, cosparso con zucchero a velo, in una sfoglia sottile, con il mattarello, sempre coperto di zucchero a velo.
Ritagliatene un disco del diametro del panettone. Pennellate il panettone con la gelatina di albicocche ammorbidita. Sistemate sulla superficie il marzapane facendolo aderire bene. Intanto tirate a sfoglia il marzapane rosa e fate una rosellina che collocherete al centro del panettone fissandola con un pò di gelatina di albicocca. Ponetela in frigo fino al momento di servire.

pandoro-farcito-alla-crema-di-ricotta-e-mandorlePandoro farcito alla crema di ricotta e mandorle

Ingredienti:

1 pandoro

Per la farcia alla ricotta:
400 g di ricotta
100 g di mandorle spellate
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di rum
un tuorlo
un limone non trattato
50 g di uvetta o gocce di cioccolato
un pizzico di vaniglina

Preparazione:

Preparate la farcia alla ricotta,lasciate ammorbidire l’uvetta in acqua tiepida. Potete sostituire l’uvetta con gocce di cioccolato. Lavorate il tuono in una ciotola con 2 cucchiai di zucchero e incorporatevi il rum e la ricotta, mescolando con una frusta fino a ottenere un composto cremoso. Frullate nel mixer le mandorle con lo zucchero rimasto e la vaniglina unitele alla crema di ricotta insieme all’uvetta sgocciolata e strizzata.

Profumate la crema con la scorza de limone grattugiata. Spremete il frutto e unte il succo alla crema mescolando bene. Fate raffreddare in frigo. Intanto tagliate a strati il pandoro e farcite con la crema di ricotta alternandola a strati Decorate il pandoro con lo zucchero a velo o fiocchetti di crema o altre decorazioni natalizie.

zuccotto-di-pandoro-gusto-gelatoZuccotto di pandoro gusto gelato
Ingredienti:

1 pandoro
1 vaschetta di gelato da 1 kg cacao e vaniglia
per completare zucchero a velo

Preparazione:

Per prima cosa affettate il pandoro, e rivestite tutto lo stampo,assemblandolo bene in modo che non ci siano fessure, posizionando le fette allungate tutto intorno allo stampo. Dopo averlo rivestito completamente, farcite l’interno con il gelato,pareggiate e posizionate ora formare uno strato sottile di pandoro e coprite con un nuovo strato di gelato di diverso gusto, continuate con altri strati e terminate con un ultimo strato di pandoro,Posizionate lo zuccotto di pandoro in freezer per farlo raffreddare occorreranno circa 4-5 ore. Sformatelo lo zuccotto su un piatto da portata,e servitelo con un po’ di zucchero a velo.

E ancora:

Cioccolatini di pandoro alla nutella

Crostata di crema pasticcera e panettone

Panettone farcito al gelato

Panettone farcito al Grand Marnier frutta fresca e candita

 

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