Tortina dello scolaro

Questa ricetta mi è stata data da mia suocera, ottima cuoca. In precedenza era una torta, io le ho trasformate in tortine, più pratiche e semplici anche da portarsi dietro come merenda. Inoltre le dovrei aver adattate anche per i celiaci, perchè al posto della farina ho usato la fecola.
Il nome “dello scolaro” deriva dal fatto che è piena di zuccheri e ha pochi grassi..utile per far tornare le energie senza appesantire.

Ingredienti (per 12 muffin):

  • 8 cucchiai di fecola
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 4 cucchiai di latte
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di marsala o rhum o succo d’arancia
  • 4 mele
  • marmellata a piacere qb

Preparazione:

  • Sbucciare le mele e tagliarle un po a fettine e un po a tocchi. Metterle a macerare nel marsala o rhum o succo.

20150226_080120

  • Mescolare in un’altra terrina il resto degli ingredienti tranne la marmellata.

20150226_080637

  • Mettere le mele insieme al liquore o succo, nel composto. Rimarrà molto liquido ma va bene così.

20150226_081012

  •  Versare il preparato nello stampo dei muffin precedentemente oleato.

20150226_081420

  • Cuocere per circa 20 minuti. Una volta sfornati, guarnire subito con la marmellata.

20150226_083421

  • Lasciar raffreddare e servire.

tortina dello scolaro

 

 

 

 

(Visited 251 times, 1 visits today)