Per questi filoncini ho usato la farina di farro, quella in cui è gia presente il lievito all’interno. Si aggiunge l’acqua e si lascia lievitare.
Normalmente uso sempre farine senza nulla all’interno ma sta volta, grazie al consiglio di una mia amica, ho voluto sperimentare questa farina. I filoncini sono usciti come quelli della panetteria, e non ho un forno particolare.
Ingredienti (per due filoncini da 150 g circa):
- 300 g di farina al farro con lievito all’interno
- 200 ml di acqua tiepida
Nel caso non si avesse questo tipo di farina, fare l’impasto con il 45% di farina di farro e il resto farina 0, usare 1/2 bustina di lievito.
Preparazione:
- Mettere la farina in una terrina e unire poco alla volta l’acqua.
- Formare una palla omogenea e lasciarla lievitare 2-3 ore.
- Riprendere l’impasto e lavorarlo energicamente per 10 minuti.
- Dargli la forma che più si preferisce e lasciarli lievitare per altre 3 ore.
- Passate le 3 ore, accendete il forno alla massima potenza in modalità statica.
- Infornare le pagnotte solo quando il forno sarà caldo e cuocerle 10-15 minuti. La cottura varia molto dalla grandezza delle pagnotte, quindi controllatele.
- Lasciatele raffreddare e servite.