TAGLIATELLE GAMBERI E CARCIOFI

Metti una giornata piena di sole e con un’arietta frizzante e un pranzo veloce da preparare prima di tornare al lavoro, cosa c’è di meglio che un ottimo piatto di tagliatelle fatte in casa (ma potete usare anche quelle già pronte) con gamberi e carciofi.
la cremina di carciofi avvolge la pasta e i gamberi conferiscono al piatto un sapore dolce che ben si sposa con l’amaro dei carciofi.
Insomma un piatto semplice, pronto in pochi minuti che delizierà i vostri palati e metterà d’accordo tutta la famiglia.
allacciate il grembiule e preparatevi ad affondare le vostre forchette in un piatto di pasta con la P maiuscola.
Buon appetito!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per le tagliatelle per 4 persone

  • 3Uova
  • 300 gFarina 0
  • q.b.Sale

ingredienti per il sugo per 4 persone

  • 4Cuori di carciofo
  • 500 gGamberi
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Preparazione della pasta fresca

  1. mettere sulla spianatoia la farina e formare una fontana, nel buco mettere le uova aperte precedentemente una ad una per controllare che siano buone, ai lati della fontana mettere il sale .

    Sbattere leggermente le uova con una forchetta per mescolare i tuorli agli albumi, quindi iniziare ad incorporare un pò di farina presa dai bordi della fontana.

    continuare ad unire la farina alle uova poi iniziare ad intridere gli ingredienti con la punta delle dita fin quando l’impasto sarà granuloso, continuare a lavorare il tutto con le dita fino a quando si sarà raccolta tutta la farina e sarà stata incorporata alle uova.

    lavorare l’impasto a due mani fino a formare una palla, spennellarla con olio di oliva e coprirla con pellicola trasparente.

    lasciar riposare per x 30 minuti.

    passati i 30 minuti prendere l’impasto, staccane un pezzo e stenderlo con l’apposita macchinetta allo spessore più sottile.

    fare cosi con tutta la pasta e lasciar riposare per perdere l’umidità.

    una volta che la pasta si è asciugata tagliare le tagliatelle con lo strumento apposito della nonna papera.

preparazione del sugo

  1. mettere a bollire l’acqua salata per la cottura della pasta.

    mentre aspettiamo il bollore mettere in una padella un filo d’olio e quando l’olio è caldo aggiungere i carciofi tagliati a spicchi, far cuocere e a metà cottura aggiungere i gamberi.

    aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura della pasta se necessario.

    quando il sugo è pronto buttare le tagliatelle in acqua bollente salata e portarle a cottura.

    quando sono cotte scolarle avendo cura di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.

    mettere le tagliatelle nel sugo e saltare in padella la pasta, se si asciuga troppo aggiungere il mestolo d’acqua tenuto da parte,.

    le tagliatelle ai gamberi e carciofi sono pronte per essere gustate.

    n.b. impiattare e servire subito le vostre tagliatelle.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.