PAGNOTTINE INTEGRALI

Amo il pane e sopratutto quello integrale, se poi si utilizzano farine di altissima qualità come quella integrale di grano antico della ‘Fattoria di Sara’ il risultato è ancora più soddisfacente.
quando ho le mani in pasta mi sento in pace con il mondo, è un modo per scaricare la tensione e per tornare a sorridere.
Quando lavoravo nella ditta da cui mi hanno lasciata a casa perchè incinta, i rapporti con i proprietari non erano facili e ogni volta che tornavo a casa per non piangere mettevo le mani in pasta!
insomma ogni volta che sono triste, o arrabbiata devo impastare e quando il pane viene a regola d’arte la soddisfazione è tanta.
questa ricetta non è semplice, ma sicuramente buona.
quindi dato che in questo periodo abbiamo tanto tempo vi consiglio di provarla!
che dire…INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina integrale
  • 370 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione della biga

  1. Preparare la biga come da ricetta ‘Pane ferrarese’.

    nella ciotola di una planetaria mettere le due farine e 350 gr di acqua.

    sciogliere il lievito nei restanti 20 gr di acqua e aggiungerlo alle farine.

    impastare il tutto con il gancio impastatore e dopo 2 minuti aggiungere la biga.

    continuare ad impastare e aggiungere il sale.

    quando si avrà un composto omogeneo toglierlo dall’impastatrice e coprirlo con pellicola trasparente.

    lasciarlo riposare 40 minuti.

    trascorso questo tempo mescolare l’impasto con un cucchiaio per 4 o 5 volte e poi coprire di nuovo con la pellicola.

    lasciare riposare per 40 minuti.

  2. a questo punto fare delle pieghe all’impasto :

    trasferirlo su di un piano di lavoro senza infarinarlo.

    ungersi le mani con un filo d’olio e prendere l’impasto al centro, tirarlo verso il proprio corpo e lasciarlo cadere ripegando le estremità.

    eseguire le 5 pieghe in questo modo.

    rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare 40 minuti.

Staglio

  1. trasferire l’impasto sul piano di lavoro questa volta infarinato.

    fare alcune pieghe come sopra e poi dividere l’impasto in 8 parti.

    procedere con le pieghe per ogni piccolo pezzo d’impasto poi formare una palla liscia e mettere sul piano di lavoro infarinato.

    procedere in questo modo per tutti i pezzi e poi coprirli con pellicola trasparente e lasciar riposare per 15 minuti.

    a questo punto prendere ogni pallina, stenderla e poi arrotolarla con le mani.

    infarinarla e ristenderla per poi riarrotolarla di nuovo e formare un cilindro che andremo a mettere sulla placca del forno rivestita con carta forno e poi a tagliare nel centro.

  2. procedere con tutte le palline e una volta terminate le pagnottine lasciar riposare 30 minuti.

    nel frattempo preriscaldare il forno a 220 gradi

Cottura

  1. Mettere dentro al forno un pentolino con acqua bollente.

    bagnare in superficie le pagnottine e tagliarle a metà con un coltello affilato o con le forbici.

    cuocere in forno caldo statico per 20-25 minuti.

    quando sono dorate sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella.

conservazione

potete conservare le vostre pagnottine in un sacchetto di carta per 2 giorni.

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