Amo il pane e sopratutto quello integrale, se poi si utilizzano farine di altissima qualità come quella integrale di grano antico della ‘Fattoria di Sara’ il risultato è ancora più soddisfacente.
quando ho le mani in pasta mi sento in pace con il mondo, è un modo per scaricare la tensione e per tornare a sorridere.
Quando lavoravo nella ditta da cui mi hanno lasciata a casa perchè incinta, i rapporti con i proprietari non erano facili e ogni volta che tornavo a casa per non piangere mettevo le mani in pasta!
insomma ogni volta che sono triste, o arrabbiata devo impastare e quando il pane viene a regola d’arte la soddisfazione è tanta.
questa ricetta non è semplice, ma sicuramente buona.
quindi dato che in questo periodo abbiamo tanto tempo vi consiglio di provarla!
che dire…INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione della biga
Preparare la biga come da ricetta ‘Pane ferrarese’.
nella ciotola di una planetaria mettere le due farine e 350 gr di acqua.
sciogliere il lievito nei restanti 20 gr di acqua e aggiungerlo alle farine.
impastare il tutto con il gancio impastatore e dopo 2 minuti aggiungere la biga.
continuare ad impastare e aggiungere il sale.
quando si avrà un composto omogeneo toglierlo dall’impastatrice e coprirlo con pellicola trasparente.
lasciarlo riposare 40 minuti.
trascorso questo tempo mescolare l’impasto con un cucchiaio per 4 o 5 volte e poi coprire di nuovo con la pellicola.
lasciare riposare per 40 minuti.
a questo punto fare delle pieghe all’impasto :
trasferirlo su di un piano di lavoro senza infarinarlo.
ungersi le mani con un filo d’olio e prendere l’impasto al centro, tirarlo verso il proprio corpo e lasciarlo cadere ripegando le estremità.
eseguire le 5 pieghe in questo modo.
rimettere l’impasto nella ciotola, coprire con pellicola e lasciar riposare 40 minuti.
Staglio
trasferire l’impasto sul piano di lavoro questa volta infarinato.
fare alcune pieghe come sopra e poi dividere l’impasto in 8 parti.
procedere con le pieghe per ogni piccolo pezzo d’impasto poi formare una palla liscia e mettere sul piano di lavoro infarinato.
procedere in questo modo per tutti i pezzi e poi coprirli con pellicola trasparente e lasciar riposare per 15 minuti.
a questo punto prendere ogni pallina, stenderla e poi arrotolarla con le mani.
infarinarla e ristenderla per poi riarrotolarla di nuovo e formare un cilindro che andremo a mettere sulla placca del forno rivestita con carta forno e poi a tagliare nel centro.
procedere con tutte le palline e una volta terminate le pagnottine lasciar riposare 30 minuti.
nel frattempo preriscaldare il forno a 220 gradi
Cottura
Mettere dentro al forno un pentolino con acqua bollente.
bagnare in superficie le pagnottine e tagliarle a metà con un coltello affilato o con le forbici.
cuocere in forno caldo statico per 20-25 minuti.
quando sono dorate sfornare e lasciar raffreddare su di una gratella.
conservazione
potete conservare le vostre pagnottine in un sacchetto di carta per 2 giorni.