Questa ricetta viene direttamente dal libro di ricette della mia cara nonna che ormai due anni fa ci ha lasciati, ma solo fisicamente , perché con lo spirito è sempre presente tra di noi, soprattutto quando cucino . Infatti quando decido di cucinare i piatti della tradizione le nonne mi vengono sempre in mente e oggi mentre preparavo questi buonissimi tortelli pensavo a tutte le volte che lei li ha cucinati per tutta la famiglia, a volte raccoglieva gli spinaci freschi nell’orto e anche se erano pochi lei comunque venti tortelli per me riusciva sempre a farli. Eh si perché lei si metteva ad impastare anche solo per fare venti tortelli per le sue nipotine…. insomma la nonna mi ha insegnato tanto e mi ha dato tanto, il tempo passa ma io la sento sempre viva dentro di me e spero di riuscire a sentirla per sempre, perché la nonna per me è stata una seconda mamma e quando cucino e mangio questi ottimi tortelli in ogni attimo lei è con me. quindi che dire se non grazie nonna per avermi insegnato ad amare e per avermi insegnato i veri valori della vita, la cucina in primis! preparatevi ad avere una ricetta speciale assolutamente da riprodurre! allacciate il grembiule e… BUON APPETITO!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pesto
- 500 gRicotta vaccina
- 500 gSpinaci congelati
- 100 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Pasta fresca
- 4Uova
- 400 gFarina
- q.b.Sale
Condimento
- q.b.Burro fuso
- q.b.Parmigiano reggiano
Preparazione
PESTO: iniziamo preparando il pesto, facciamo scongelare gli spinaci e strizzarli in modo da eliminare l’acqua in eccesso, dopo di che tritarli finemente ed aggiungere la ricotta setacciata, il parmigiano, il sale e il pepe, amalgamare tutto bene fin quando il composto sarà omogeneo e saporito. Mettere in frigorifero a riposare e intanto preparare la pasta. PASTA FRESCA: mettere su una spianatoia la farina e fare la fontana al cui interno mettere le uova e il sale, cominciare ad impastare prima tirando dentro la farina con una forchetta e poi con le mani e continuare a lavorare fino ad avere un impasto liscio e formare una palla. A questo punto ungere la superficie della pasta con un filo di olio d’ Oliva e mettere a riposare sotto una terrina di vetro.
TORTELLI: cominciamo a preparare i tortelli, prendiamo il pesto e la pasta già preparati, dividiamo quest’ultima in piccole strisce e tiriamole sottili con la nonna papera, metterle sulla spianatoia e poi con un cucchiaino prendere il pesto e appoggiarlo sulla pasta in mucchietti distanti circa 3 dita gli uni dagli altri. Piegare la pasta coprendo il pesto e tagliare i tortelli con la ‘rotella’ , a questo punto chiudere bene con le dita in modo che in cottura non si aprano. per cuocere i tortelli bisogna mettere a bollire acqua salata e quando bolle buttare i tortelli e aspettare che vengano a galla, scolarli e condirli con burro fuso e una bella grattugiata di parmigiano reggiano. ecco i favolosi tortelli di nonna Carla pronti per essere gustati!