Durante un weekend in Piemonte mi sono innamorata dei GRISSINI STIRATI erano così croccanti e così buoni che quando sono tornata a casa il mio primo pensiero è stato: devo rifarli!
Così ho iniziato a cercare ricette tipiche ma non trovavo niente che mi ispirasse, fin quando una cugina di mio marito piemontese doc mi ha regalato la sua ricetta e da allora i grissini sono diventati un must!
ecco allora la ricetta semplice semplice di questi grissini stirati, con dentro anche un pizzico di farina integrale!
che dire…INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina (IO TIPO 1, MA VA BENISSIMO 0)
- 40 gFarina integrale
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- Mezzo cucchiainoZucchero
- 12 gLievito di birra fresco
- 1 cucchiainoSale
- 140 mlAcqua (tiepida)
Preparazione
In una ciotola unire gli ingredienti secchi e mescolare.
sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
aggiungere l’acqua agli ingredienti secchi e mettere anche l’olio.
impastare nella ciotola e poi trasferire sul piano di lavoro fino ad avere un impasto liscio.
prendere un pezzo di carta da forno e ungere con l’olio, appoggiare l’impasto sopra la carta e oliare poi coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare riposare per 1 ora.
trascorso questo tempo dividere l’impasto in strisce e allungarlo prima tirandolo per le estremità con le dita e poi stendendolo ulteriormente con le mani .
si dovrà ottenere una striscia sottile più o meno lunga 70 cm.
piegarla senza romperla e appoggiarla sulla teglia da forno rivestita con carta forno.
procedere in questo modo per tutti i pezzi di impasto.
preriscaldare il forno a 200 gradi statico.
cuocere i grissini per 15 minuti.
dovranno risultare dorati.
quando sono cotti togliere dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.
conservazione
potete conservare i grissini in luogo asciutto per 3/4 giorni!