Bruschetta con uovo fritto

Ingredienti (per 2 persone) :

  • 50gr di focaccia (spianata)

  • 2 fette di mortadella (spesse 0,5 cm)

  • 2 uova

  • alici sott’olio

  • olio, sale & pepe

Tempo : 5 min

Difficoltà : Facile

Preparazione :

Questa ricetta può essere usata come “finger food” (utilizzando per esempio uova di quaglia) o come antipasto, oppure anche come secondo piatto (maggiorando le dosi se siete di buon appetito); in tutti i casi è un piatto semplice e divertente adatto a grandi e bambini.

Prendiamo una focaccia (anche se non fresca, in alternativa va benissimo anche del pane raffermo) e con un coppapasta rotondo ricaviamone 2 cerchi; tagliamo 2 fette di mortadella (io ho usato quella tonda, perfetta per questa presentazione) non troppo spesse.

Versiamo poi in una padella un filo d’olio extravergine e un alicetta sott’olio, non appena inizia a sfaldarsi rompiamo un uovo in padella e continuiamo la cottura come un uovo ad occhio di bue prestando attenzione a non farlo cuocere troppo (il tuorlo non deve cuocere); ultimata la cottura con l’ausilio di una spatolina poniamo l’uovo in un piatto e mettiamo nella stesa padella le due fette di mortadella lasciandole cuocere a fuoco vivace per circa 30sec per lato; togliamo poi la mortadella e facciamo abbrustolire i due dischi di focaccia preparati in precedenza.

Resta solo da impiattare il tutto componendo il piatto con la focaccia sul fondo, poi la mortadella ed in fine l’uovo aggiustando di sale e pepe a paicere (io non ne ho utilizzato in quanto l’alice, il formaggio e la mortadella danno già la giusta sapidità). Io ho guarnito il piatto aggiungendo delle scaglie di parmigiano.

Alla rottura dell’uovo il tuorlo andrà a glassare la nostra bruschetta.