Perchè preparare sempre il classico gatò di patate ? quello con il prosciutto cotto, la mozzarella ecc. ? Oggi vi propongo una versione leggermente modificata e più leggera utilizzando all’interno del gatò degli ottimi fagiolini; vi assicuro che l’abbinamento con i fagiolini è fantastica ed assolutamente da provare.
Un piatto gustosissimo da poter servire come antipasto o contorno, volendo anche per secondo piatto.
Ingredienti (per 8 persone)
- 800 gr di fagiolini
- 4 uova
- 600 gr di patate
- 250 gr di ricotta
- 100 gr di grana grattugiato
- maggiorana, timo, origano, pepe
- burro
- olio e sale q.b.
- pangrattato
Tempo : 30 min + 30 min
Preparazione :
Inizio la preparazione lavando e spuntando i fagiolini, e cuocendoli in acqua bollente salata per circa 5 minuti (devono restare croccanti in quanto continueranno la cottura in forno). Lavo le patate (non occorre pelarle) e le cuocio in acqua salata (è possibile utilizzare anche una pentola a pressione) appena cotte, le schiaccio usando lo schiacciapatate (la buccia resterà nello schiacciapatate).
Verso le patate in una ciotola capiente unendo gli altri ingredienti : il grana grattugiato, le erbe aromatiche, le uova sbattute, il pepe.
Imburro una teglia da forno e la spolvero con del pangrattato, verso il composto preparato all’interno della teglia e ricopro con altro pangrattato. Verso sopra il composto dei ciuffetti di burro e inforno a 180° per circa 30 min (sino a quando la superficie non sarà dorata).
Se la ricetta ti è piaciuta lascia un like e/o condividi e se hai voglia di realizzarla anche tu inviami una foto del risultato e potrai essere inserito nell’apposita sezione “Collabora”