Oggi ho preparato questa Torta salata con le bietole ideale da presentare quando hai ospiti o familiari a cena. Una pietanza dal sapore rustico e facile da realizzare, perfetta da servire come antipasto , in un aperitivo ma anche per secondo. Se poi avete un vegetariano tra i vostri ospisti, questa torta è l ‘ideale. Vediamo allora come farla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Torta salata con le bietole
Per la pasta
Per il ripieno
Per lucidare
Strumenti
Passaggi Torta salata con le bietole
Come preparare la Torta salata con le bietole
Come detto sopra, questa torta è davvero molto semplice da realizzare. Le bietole si trovano ormai tutto l’anno ma se per un motivo qualsiasi non riuscite a trovarle, potete anche sostiuirle con degli spinaci o anche con della cicoria o erbe miste di campo.
Iniziate preparando la pasta (potete procedere a mano o con la planetaria usando il gancio) unendo la farina , l’olio e l’acqua, impastate fino ad ottenere una pasta liscia e non troppo dura. Chiudetela con della pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per cira 1 ora.
Mentre la pasta riposa, cuocete le bietole, scolatele e lasciatele raffreddare. Strizzatele bene in modo da eliminare l’acqua in eccesso e tagliatele grossolanamete con un coltello.
Prendete una ciotola e unite le bietole con la ricotta , il parmigiano, la cipolla tagliata finemente, l’uovo , un pizzico di sale e di pepe e mischiate il tutto.
Riprendete la pasta , dividetela in due parti, stendete la prima palla con un mattarello un po più grande della circonferenza dello stampo che userete (il mio misurava 26 cm) . Posizionate la sfoglia sul fondo rivestito di carta forno , fatela aderire al fondo lasciando fuoriuscire la pasta dal bordo dello stampo.
Versate all’interno dello stampo il ripieno preparato, livellatelo bene poi stendete allo stesso modo la pasta restante e ricoprite la torta.
Sigillate i bordi e togliete la pasta in eccesso , ripiegate verso l’interno formando una decorazione . Con uno stecchino praticate dei fori sulla superficie , spennellate la superficie con un intingolo di acqua e olio , poi infornate a forno caldo a 180° per40/45 minuti.
Servite la votra Torta salata con le bietole ancora calda .
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