Sformato di erbette al prosciutto crudo

Questo sformato di erbette al  prosciutto crudo  è molto semplice da realizzare, in poco tempo vi permetterà di presentare ai vostri ospiti una pietanza gustosa che potrete servire sia come  contorno che come secondo.

 

Sformato di erbette

                              sformato di erbette

 

 

Ingredienti:

1 kg di erbette fresche (spinaci – bietole )

80 g di pecorino

80 g di parmigiano

40 g di farina bianca

1/2 litro di latte

60 g di burro

150 g di prosciutto crudo a fette sottili

noce moscata

olio extra vergine d’oliva qb

sale e pepe.

 

Preparazione:

Lavate le erbette e fate stufatele con pochissimo sale  in una pentola con un filo d’olio per una decina di minuti.
Nel frattempo preparate la besciamella facendo rosolare la farina con 40 g di burro e poi aggiungendo lentamente il latte.

Fate  attenzione a non formare i grumi, aiutandovi con una frusta.

Unite poi, a fuoco spento il pecorino grattugiato, una bella grattata di noce moscata e  un pizzico di sale.
Ungete una teglia piuttosto piatta con del burro, predisponete il primo strato di erbette spolverate con il parmigiano e copritelo con delle fette di prosciutto aggiungete delle cucchiaiate di besciamella e livellatela un pochino.
Proseguite fino ad esaurimento delle verdure e del prosciutto terminate con la besciamella  e il resto del parmigiano.

A questo punto  il vostro sformato di erbette al prosciutto crudo è pronto per entrare in forno.

Prima di infornarlo ponete dei fiocchetti di burro sparsi sull’ultimo strato.
Infornate a forno già caldo a 180° per 30/35 minuti, per assaporarla meglio servitela tiepida, riscuoterà molti consensi parola di…Ivana.

 

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