SCROCCAFUSI MARCHIGIANI

Scroccafusi marchigiani.  Carnevale è alle porte e in questi giorni la mia cucina è in fermento, si impasta e si frigge freneticamente per assaggiare tutti i dolcetti tipici di questo periodo. Ogni regione ha i suoi dolci tradizionali, nel Pesarese sono le castagnole, nell’ Anconetano la cicerchiata, nell’ ascolano le sfrappe ed i fiocchi, nel Maceratese gli scroccafusi. Il nome deriva dal fatto che quando si mangiano, dato che sono molto croccanti si provoca un rumore. Dovete sapere che, pur mantenedo gli stessi ingredienti, sono possibili due diversi tipi di cottura, in pratica si possono friggere o cuocerli al forno. Questi dolci tipici di carnevale, sono da ricercare nelle tradizioni rurali. dove si è tramandata la ricetta da generazione a generazione Il procedimento è abbastanza lungo ma vi assicuro ne vale la pena.

scroccafusi marchigiani

 

               scroccafusi marchigiani lessati e poi fritti

 

ingredienti:

700 g di farina

5 uova

200 g di zucchero

1 cucchiaio di olio extra vergine

1 bicchierino da liquore  mistrà

scorza di 1 limone grattugiata

strutto o olio per friggere

 

procedimento:

Mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua e portatela ad ebollizione.

Versate la farina sulla tavola a fontana, rompete le uova al centro e con una forchetta sbattete .

Aggiungete lo zucchero , l’olio, la grattatura del limone, il mistrà e cominciate ad impastare.

Per velocizzare questa operazione potete usare una planetaria o anche un mixer.

Il risultato che dovrete ottenere è  un impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto formate  delle pallottoline poco più grosse di una noce e immergetele nell’acqua bollente avendo cura di toglierle appena venute a galla, quindi si mettono su un telo coperte (in modo che non possano fare la pelle)

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Una volta finito di lessarli, prima di friggerli praticate dei taglietti qua e la, teneteli sempre coperti con un telo.

scroccafusi

Procedete ora alla frittura nello strutto o nell’olio, tenendo la fiamma bassa, in  modo da evitare ai dolcetti di cuocere troppo esternamente, lasciando crudo l’interno.

Una volta scolati si ricoprono con il miele.


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Invece se preferite cuocerli al forno dopo averli lessati, poneteli su di una teglia coperta da carta forno e infornate a 150 g per circa 30 minuti.Ancora caldi si cospargono di zucchero vanigliato e si spruzzano di alchermes o rhum.

Ora non vi resta che provarli……. Ivana

 

Se questa ricetta vi è piaciuta condividetela con i vostri amici, potete seguirmi anche sulla mia pagina di facebook cliccando  Il ricettario delle vergare  vi aspetto numerosi. 😀

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