Sciroppo di sambuco fatto in casa

Ed eccolo qua lo Sciroppo di sambuco è pronto nei barattoli . Ora riposerà per qualche giorno e poi potrò imbottigliarlo. E’ la prima volta che lo preparo, la ricetta me l’ha passata una parente e, dato che ho molti alberi di sambuco, ho voluto provare. Si prepara proprio in questo periodo dell’anno quando le piante sono in fioritura. E’ uno sciroppo dissetante, può essere un ottimo sostituto del the, da bere freddo anche con l’aggiunta di cubetti di ghiaccio nelle calde giornate estive.

Sciroppo di sambuco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Giorni
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 barattoli di vetro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 20fiori di sambuco
  • 5Limoni
  • 600 mlAcqua
  • 1.5 kgZucchero
  • 1 cucchiainoAceto di mele

Strumenti

  • 2 Vasetti di vetro con coperchio

Preparazione Sciroppo di sambuco

  1. Sciroppo di sambuco

    Dopo aver raccolto i mazzetti di fiori di sambuco,quando sono appena sbocciati, circa 20 mazzetti , eliminate gli steli verdi più grossi.

    Lavateli in acqua corrente fredda e scolateli.

    Pulite e lavate anche i limoni che dovranno essere biologici, mi raccomando sempre in acqua fredda per non estrarre gli oli essenziali.

  2. Prendete i barattoli di vetro ben lavati e sterilizzati, o due da 500gr, o uno grande unico e riempiteli alternando dei fiori ai limoni tagliati a pezzetti o a fettine.

    Ricoprite il tutto con acqua.

    Chiudete i barattoli e riponeteli in frigorifero a macerare per 3 giorni.

  3. Dopo i tre giorni, filtrate il contenuto dei barattoli, con un colino di stoffa o della garza, strizzare bene il contenuto all’interno.

    Versate il liquido in una pentola aggiungete lo zucchero e il cucchiaino d’aceto di mele.

    Fate bollire tenendo il fuoco basso per 15 minuti fino a quando lo zucchero si sarà del tutto sciolto, ed il liquido un po addensato, spegnete il fuoco e fatelo raffreddare.

    Imbottigliatelo e conservatelo in frigo, potrete usarlo a cucchiaiate in acqua fredda con ghiaccio, come dissetante o in acqua calda come tisana, o allungato sempre in acqua da usare come bagna per i vostri dolci. Le dosi da mettere sono soggettive.

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