Maltagliati con uovo fatti in casa

I Maltagliati con uovo fatti in casa è un tipo di pasta che viene ricavata dai bordi della sfoglia una volta arrotolata per tagliare le tagliatelle. Si prende la parte esterna, i bordi che di solito rimangono irregolari e non adatti per avere delle tagliatelle tutte uguali, vengono tagliati in piccoli pezzetti, in modo da ottenere della pasta che si differenzia per forma, dimensione e spessore. Questo tipo di pasta di solito viene usata nelle zuppe , tipo quella di fagioli o lenticchie. Si possono preparare anche solo con acqua e farina ma oggi li ho preparati usando delle uova. Vediamo allora come si procede.

Maltagliati con uovo fatti in casa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta all’uovo
  • 2Uova
  • 200 gFarina 00

Preparazione Maltagliati con uovo fatti in casa

  1. Maltagliati con 'uovo fatti in casa

     Prepariamo la pasta, mettete la farina a fontana sul piano da lavoro.

    Formate un buco al centro e versateci le uova, potete aggiungere anche un pizzico di sale, questo è facoltativo.

  2. Impastate con le mani facendo assorbire man mano tutta la farina.

    Se avete la planetaria potete usare il gancio per questa operazione.

    Impastate fino a che il composto non risulti liscio e omogeneo.

  3. Riprendete ora la pasta e stendetela con il mattarello, potete anche usare una sfogliatrice, io l’ho stesa a mano dato che non è poi così difficile, solo ci vuole un buon lavoro di braccia.

    Infarinate ogni tanto il piano da lavoro, in modo che la pasta non si attacchi, quando avrete ottenuto una sfoglia abbastanza regolare tagliate delle strisce che metterete una sull’altra.

    Con un coltello praticate dei tagli obliqui, non importa che siano tutti uguali come vengono vengono, ecco perché si chiamano maltagliati.

  4. Disponete i maltagliati su di un canovaccio infarinato o sulla spianatoia cercando di non sovrapporli, lasciateli così asciugare.

    Potete usarli come meglio credete, aggiungendoli nella zuppa di verdure, o di fagioli. ma potete anche condirli con del sugo a vostro piacere.

    Naturalmente la dose che ho dato, serve per delle minestre, se decidete di usarla come pasta asciutta raddoppiate la dose se siete in 4 persone.

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