PASTILA (dolce tipico della Russia) me l’ ha insegnato una mia amica nata e vissuta per gran parte in Russia. Ora vive in Italia da diversi anni e ogni tanto mi insegna dei dolci tipici della sua terra. Questo ha una storia antichissima , era il dolce che veniva servito sulla tavola degli imperatori a fine pasto, una vera leccornia, un dolce a base di mele che devo dire è buonissimo, ci vuole un po per prepararlo ma vi assicuro ne vale la pena.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura4 Ore
- Porzioni32 bastoncini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 950 gmele verdi (aspre)
- 400 gzucchero
- 1albume
PER LO SCIROPPO
- 100 gacqua
- 200 gzucchero
- 12 gagar agar
Preparazione PASTILA (dolce tipico della Russia)
Tagliate a metà le mele verdi, togliete il torsolo e disponetele in una teglia ricoperta di carta forno con la buccia in alto e fatele cuocere in forno a 150° per circa 45 minuti, aggiungere un paio di cucchiai d’acqua sul fondo, una volta cotte dovranno risultare morbide.
Una volta cotte mettetele in una ciotola e frullate, prendete poi un passino e passate il composto, sul colino rimarranno tutte i pezzetti di buccia non frullati bene.
Aggiungete lo zucchero, mescolate bene, coprite con della pellicola trasparente e lasciate in frigo a raffreddare per diverse ore.
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo, sciogliendo lo zucchero e l’agar agar nell’acqua, fate bollire per 5/6 minuti girando di continuo.
Con delle fruste elettriche iniziate a frullare il composto di mele, aggiungete l’albume, continuate a frullare fino a che il composto non si gonfia.
Continuando a frullare versate a filo lo sciroppo denso , dovreste ottenere un composto denso e cremoso.
Rivestite una teglia con carta forno e versate dentro il composto livellandolo con una spatola, lasciatelo asciugare per almeno 6 ore in un luogo asciutto, o cuocete in forno a 100° per circa 4 ore.
Una volta asciutto spolverate la superficie con dello zucchero a velo posizionate un foglio di carta forno sopra e con delicatezza capovolgete il rettangolo.
Ora con una rotella da pizza tagliate delle strisce larghe un paio di cm per tutta la lunghezza, poi tagliate dall’altra parte ricavando dei bastoncini .
Riponete i pezzetti su di una teglia rivestita di carta forno distanziati tra loro, infornate a 100° tenendo leggermente aperto lo sportello e lasciateli asciugare per almeno 30 minuti.
Una volta ben asciutti i dolcetti ripassateli ancora nello zucchero a velo da tutti i lati, a questo punto sono pronti per essere mangiati.
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